Производство и проектирование
очистных сооружений

09.08.2012

А может, минитуалет, или скупой платит дважды

Минитуалет. На первый взгляд – удобно и универсально
Минитуалет. На первый взгляд – удобно и универсально

Минитуалет – удобное, вполне безвредное для здоровья людей и животных, отлично справляющееся с неприятными запахами сантехническое сооружение, которое прекрасно подойдет для редких (пару раз за все лето) поездок на дачу. К сожалению, для более частых посещений царства невскопанных грядок и уж тем более для постоянного проживания в загородном доме он совершенно не подходит.

Мы обязательно разберемся, почему минитуалет имеет настолько узкую сферу применения, но немного позднее. А сейчас давайте вспомним, что же собой представляет сей шедевр сантехнической мысли.

Что такое минитуалет?

Минитуалет – это небольшой мобильный унитаз с собственным баком. Размеры всего сооружения редко превышают кубический метр. А габариты большинства конструкций и вовсе остаются в пределах 70х70х70 сантиметров.

Объем бака у всех минитуалетов разнится. Самые компактные модели ограничиваются 30-40 литрами. Верхней планки, в общем-то, не существует, просто после определенного объема он уже прекращает быть мини. И становится просто биотуалетом. 60-70 литров – это значение, при котором минитуалет все еще удобен для транспортировки.

Как работает минитуалет?

Попадая в бак, отходы разлагаются на безопасные составляющие. Неприятный запах также нейтрализуется. По активным веществам, способствующим разложению, минитуалеты можно разделить на два типа:

  • биологические минитуалеты
  • химические минитуалеты

В первом случае активным веществом является торф либо опилки. Торф позволяет достаточно быстро нейтрализовать неприятный запах. Опилок хватает на более длительный срок использования, но применяются они чаще в полноразмерных биотуалетах, чем в мини.

В случае с химическими минитуалетами, как нетрудно догадаться, активным веществом является особое соединение. С помощью специальных химикалий обычно осуществляется и смыв.

В чем преимущества и недостатки минитуалета?

Однозначным преимуществом минитуалета является мобильность. Его можно привезти и увезти на машине. Это удобно, когда вам не нужна на даче или в загородном доме персональная канализация, требующая периодического ухода и присмотра. Вы можете поставить минитуалет в любое помещение.

Второе преимущество минитуалета – качество и скорость нейтрализации неприятного запаха.

На этом плюсы минитуалетов заканчиваются и начинаются минусы. Первый – необходимость частой дезинфекции. Еще не был изобретен биологический минитуалет, который бы не требовал санитарной обработки. И, к сожалению, дезинфекцию нужно будет проводить постоянно.

Второй минус минитуалета – утилизация отходов. Это нужно делать часто, для этого нужны ресурсы, инструменты, опыт и место для утилизации.

Минитуалет абсолютно не подходит для ситуаций, когда вам приходится жить на даче или в загородном доме в течение продолжительного времени. В этом случае лучше всего использовать септик.

Септик – универсален, надежен и требует куда меньше ухода
Септик – универсален, надежен и требует куда меньше ухода

Чем хорош септик?

Септик, в отличие от туалета, не требует настолько серьезного ухода. Достаточно лишь несколько раз в год удалять из фильтров ил. Вот и все обслуживание септика, необходимое для нормального функционирования.

Современные септики уже не требуют ни утилизации отходов, ни дезинфекции. Очищенная вода просто уходит в водоемы или почву. Возьмем, к примеру, септик «Диан». Он очищает воду в три стадии, потом чего отправляет ее на поля фильтрации. Удаляется 90 процентов примесей! Очищенную воду даже можно использовать в хозяйственных целях.

Кроме того, септик очищает воду не только из туалета. Он также легко справится с большинством бытовых химических средств, поэтому его можно подключать и к ванной комнате, и к кухне.

Так есть ли смысл покупать минитуалет, если септик может стать универсальной очистительной канализационной системой? Возможно, стоит один раз сделать вложение, которое окупится очень и очень быстро?

Читайте также об обеззараживании стоков и ценах септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28