Производство и проектирование
очистных сооружений

04.06.2012

Аэробные и анаэробные процессы в септиках

Сегодня септики с аэробными и анаэробными бактериями позволяют наиболее эффективно очищать и осветлять сточные воды. Биосептики для дачи или загородного дома легко монтируются и не требуют тщательного ухода. Они исключают появление неприятного запаха, не загрязняют грунтовые и подземные воды. Биосептики – это одна из лучших альтернатив выгребной яме. Плюс ко всему они безопасны для здоровья человека и окружающей природы.

Бактерии для септиков для эффективного процесса биоразложения
Бактерии для септиков для эффективного процесса биоразложения

Как «работают» аэробные и анаэробные бактерии в септиках?

Главной функцией бактерий в септиках является природная очистка бытовых стоков, в частности, именно они отвечают за разложение твердых отходов органического происхождения на простые компоненты. В зависимости от типа септика в нем используются аэробные или анаэробные бактерии.

Сам термин «аэробы» с греческого переводится как «воздух» и «жизнь». К аэробным бактериям для септика относят группу микроорганизмов, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Для этого в септике устанавливается специальный компрессор, который подает воздух. Этот вид бактерий отвечает за очищение вод и разложение органических взвесей. При этом процессе пузырьки воздуха смешиваются со сточными водами. А для того чтобы аэробные бактерии не смыло потоком воды, их закрепляют на специальных щитах, которые выполнены из ткани с небольшими ворсинками.

Аэробные бактерии позволяют добиться высокой степени биохимического разложения в бытовых стоках и при этом образуют небольшое количество твердого осадка (активного ила), которое можно удалить собственными силами (без вызова ассенизационной машины).

Интересно, что видов аэробных бактерий насчитывается большое количество, причем многие из них еще даже не описаны учеными. В процессе деятельности бактерии производят углекислый газ и выделяют тепло, но не выделяют неприятный запах.

Комбинация аэробных и анаэробных бактерий поможет очистить сточные воды до 98%
Комбинация аэробных и анаэробных бактерий поможет очистить сточные воды до 98%

Анаэробные бактерии не нуждаются в поступлении кислорода. Поэтому в камере анаэробного септика происходит брожение (говоря проще, гниение) органических веществ. При этом процессе часть отходов опускается на дно, где они разлагаются и перегнивают, а в это время «работа» бактерий направлена на осветление и очистку сточных вод.

В результате анаэробного процесса в септике образуется больше твердого осадка, поэтому нужно будет периодически пользоваться услугами ассенизаторов. Сам же осадок запрещено использовать в виде удобрения, поскольку в нем находятся возбудители различных заболеваний.

После анаэробной очистки сточные воды, перед тем как они поступят в дренаж или грунт, должны пройти процедуру доочистки.

Анаэробных видов микроорганизмов несколько меньше, чем их «коллег». Они также в процессе жизнедеятельности выделяют тепло, правда в значительно меньшем объеме. А также при разложении биомассы они выделяют метан (из-за чего может возникнуть неприятный запах).

Объединяет оба вида бактерий то, что микроорганизмы, из которых они состоят, – это действительно живые существа (хоть и не заметные для глаза человека). И поэтому им необходимо обеспечивать условия для жизни. И хотя аэробные и анаэробные бактерии неприхотливы, их может погубить ряд химических веществ, которые повсеместно используются в различных чистящих бытовых средствах. Для бактерий опасен хлор, формальдегид и некоторые другие агрессивные вещества, поэтому при очистке сантехники придется отказаться от использования этих средств.

Какой вид бактерий наиболее эффективно использовать?

На практике в различных типах септиков может использоваться тот или иной вид бактерий. Однако для того чтобы автономная канализация выполняла свою функцию наиболее эффективно, специалисты советуют использовать комбинацию этих видов микроорганизмов. Поскольку первичная очистка сточных вод проходит в анаэробном септике, то за доочистку отвечают аэробные бактерии. В обоих случаях это позволит очистить и осветлить сточные воды на 98-99%, что позволяет добиться получения технической воды.

Обслуживание биосептиков

Для качественной работы биосептика, специалисты рекомендуют ежемесячно добавлять бактерии в емкость септика – напрямую либо посредством канализационной системы. Если следовать этой рекомендации, баланс микроорганизмов будет восполнен и вся система будет работать исправно.

Проводить чистку резервуара септика от накопившегося слоя твердых осадков, а также заполнять его чистой водой нужно раз в 1-3 года. Кроме того, раз в шесть месяцев рекомендуется промывать фильтр септика обычной проточной водой. С той же периодичностью дренажные трубы необходимо промывать обычной водой под напором.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28