Производство и проектирование
очистных сооружений

24.02.2015

Биологические методы очистки сточных вод

Для обеспечения безопасного и эффективного отвода жидких отходов в условиях загородных домов сегодня все чаще используют различные методы биологической очистки бытовых сточных вод в условиях специальных очистных станций. Они являются прекрасной альтернативой установке автономной канализационной системы, ведь отличаются большей компактностью и экономностью.

Структура установок

Современное оборудование, с помощью которого происходит биологическая очистка канализационных стоков, являет собой цилиндрическую емкость — септик, разделенный перегородками на отсеки, в которых происходят разные этапы очистного процесса: механический, активаторный, отделение илового осадка. Каждый из них оснащен люками, через которые происходит забор очищенной жидкости на пробы и сервисное обслуживание оборудования.

Септики изготавливают из различных материалов: металла, железобетона, полипропилена. Последние — пластиковые — контейнеры сегодня наиболее долговечны в работе. Они дешевле, чем другие виды, но при этом стойки к различным воздействиям извне.

Очищение в таких системах происходит с помощью двух природных процессов, для которых создаются специальные условия в контейнере.

Аэробная фильтрация

Аэробный процесс очищения возможен только при наличии кислорода. Существует три вида такой фильтрации:

  • аэротенк;
  • биотенк;
  • биопленка.

Первая разновидность характеризуется подачей воздуха, насыщенного кислородом, в аэротенк. Способ подачи может быть либо пневматическим (компрессорным), либо инжекторным (с помощью насосов). Во вторичном отстойнике стоковая жидкость разделяется на чистую воду и суспензию избыточного ила. Часть ила при этом возвращается в фильтрующий контейнер, чтобы поддерживать необходимую биологическую среду.

Трехсекционный септик для очистки сточных вод
Трехсекционный септик для очистки сточных вод

Для очищения с так называемой биопленкой используется специальное оборудование — биофильтры. Это наиболее распространенный способ аэробной чистки, в котором задействованы одноклеточные организмы, бактерии для септика, в процессе жизнедеятельности которых выделяется необходимый кислород.

Биотенк сочетает в себе все преимущества обеих предыдущих разновидностей, поэтому является весьма эффективным.

Некоторые модели очистных емкостей нуждаются в регулярном вывозе осадочных отходов. Для этого могут потребоваться услуги специализированной ассенизаторской техники.

Анаэробная фильтрация

Принцип биологической очистки сточных вод анаэробного типа заключается в сбраживании стоков с высокой концентрацией нерастворимых и органических загрязнений. При сбраживании выделяется метан, концентрация которого не опасна для атмосферы. А образующиеся останки твердых веществ оседают на дно, где расщепляются с помощью бактерий.

Септик для анаэробной очистки бытовых стоков
Септик для анаэробной очистки бытовых стоков

Этот способ очищения используется в качестве предварительного перед аэробным, ведь обладает некоторыми недостатками:

  • медленная переработка стока, расщепление занимает до 2 месяцев;
  • низкая эффективность, чистота воды на выходе часто бывает недостаточной для соответствия экологическим нормам;
  • высокий расход тепла для поддержания нужного температурного режима;
  • не удаляются биогенные части;
  • высокая чувствительность к токсическим веществам и тяжелым металлам, особенно в сравнении с более безопасным и быстрым аэробным видом.

Однако все эти недостатки касаются традиционного, устаревшего оборудования для анаэробной очистки. Современные установки более эффективны и энергетически экономны.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28