Производство и проектирование
очистных сооружений

20.03.2013

Бытовая химия и септик

Исправность работы септика напрямую зависит от попадающей в него бытовой химии
Исправность работы септика напрямую зависит от попадающей в него бытовой химии

Принцип работы септика основан на биологическом окислении. Активные бактерии очистного сооружения разлагают отходы, после чего отфильтрованная вода сливается в грунт. Микроорганизмы, на которых, по сути, и строится вся работа, чувствительны к агрессивной среде. Едкая бытовая химия, попадающая в септик вместе со стоками, может уничтожить активные бактерии, а, следовательно, и нарушить правильную работу очистного сооружения.

Если в вашем доме установлена система автономной очистки воды, возникает необходимость тщательного выбора моющих и чистящих средств. Помните, септик – это не мусорное ведро, в которое можно выбрасывать все без разбора. Очистное сооружение прослужит вам очень долго, если вы будете контролировать его работу и правильно за ним ухаживать.

Исправность работы септика напрямую зависит от попадающей в него бытовой химии

Безопасная для септика бытовая химия

Большинство средств бытовой химии содержат в своем составе агрессивные элементы, способные уничтожить активные бактерии септика. Покупая в магазине стиральный порошок или жидкость для мытья посуды, внимательно изучите состав. В нем не должно быть хлора, фосфатов и нефтехимических элементов. В идеале моющее средство должно состоять из натуральных компонентов, включая различные растительные экстракты.

Распространенные мифы о септиках:

  • «Любая химия вредна для септика». Нет! Биологическое очистное сооружение способно легко выдержать умеренное использование бытовой химии.
  • «Установка септика – это очень дорого». Не всегда. Обычно стоимость септика равна примерно 2% от общих затрат на постройку дома.
  • «После установки систему можно не трогать много лет». Не верно! Септик нуждается в регулярной проверке исправности, откачке ила и продувании.

При выборе чистящего средства важен как его качественный состав, так и количественное соотношение входящих в него компонентов. Для сохранения исправности работы септика уровень неионогенных поверхностно-активных компонентов (ПАВ) не должен превышать отметку в 5%.

Биоразлагаемые компоненты бытовой химии бережно относятся к микрофлоре септика
Биоразлагаемые компоненты бытовой химии бережно относятся к микрофлоре септика

Владельцам автономных канализационных систем также следует обратить внимание на шампуни и гели для душа, которыми они пользуются. Биоразлагаемые компоненты средств личной гигиены не нарушат работу септика. Выбирайте шампуни, гели и мыло с пометкой «биоразлагаемые», они не содержат искусственных красителей, химических отдушек, парабенов и сульфатов.

Стоит сказать, что незначительное попадание косметических или моющих средств в септик не окажет негативного внимания. Учитывая все вышесказанное, можно вывести общее правило пользования бытовой химией при наличии биологического очистного сооружения: максимально сократите использование чистящих препаратов, содержащих едкие компоненты, и по возможности замените их средствами с биоразлагаемым составом.

Читайте также о стоимости септика, листовом пластике и стоимости установки септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28