Производство и проектирование
очистных сооружений

19.04.2013

C какой периодичностью септик нуждается в обслуживании?

Как часто нужно обслуживать септик? Частота обслуживания септика во многом зависит от интенсивности его использования (от количества людей, эксплуатирующих септик), а также от его объемов.

Мы всегда максимально качественно производим откачку содержимого биосептика
Мы всегда максимально качественно производим откачку содержимого биосептика

Периодичность откачки иловых отложений, замены фильтрующего материала, промывка деталей устройства, восполнения числа бактерий, а также обслуживания полей фильтрации может варьироваться от полугода до 5 лет в зависимости от характеристик того или иного септика.

Профессиональная чистка деталей септика

Чистка септика позволяет эффективно удалить иловые и грязевые отложения из биореактора, а также из ершовой загрузки. Специалисты в этих целях обычно используют специализированные препараты, которые отлично справляются даже с жировыми отложениями. Очистка частей агрегата производится раз в 1,5-2 года и опять же зависит от интенсивности его использования (частный ли это дом или целый поселок).

В процессе эксплуатации септика происходит оседание ила и других побочных веществ на стенках и на дне устройства. Это, как правило, служит основной причиной выведения из строя очистного агрегата, так как иловые отложения засоряют, а иногда и полностью перекрывают все каналы системы фильтрации. За пару лет постоянного использования данные отложения в септике набирают критическую массу, что, в свою очередь, приводит к поломке агрегата.

Обработка фильтрующего материала

Для этой процедуры невозможно определить конкретную периодичность обслуживания. Так как первая обработка или замена фильтров может потребоваться только спустя несколько лет активной работы устройства. Несмотря на это рекомендуется производить регулярный осмотр и диагностику (приблизительно раз в год) с целью своевременного обнаружения возможных неполадок и неисправностей. Специалист посредством необходимых тестов и замеров сможет максимально точно определить состояние фильтрующего материала и вовремя предпринять необходимые мероприятия сервисного обслуживания.

Откачка ила

Этот вид работ наиболее важный. От частоты осуществления откачки иловых скоплений зависит правильная работа агрегата и срок его службы. Процедура осуществляется с помощью ассенизаторской машины. Эту процедуру обычно проводят 1 раз в 2,5-3 года или 1 раз в 6-10 лет (по словам специалистов периодичность в этом случае в большей степени зависит от объемов агрегата).

Вы можете заключить с нами договор на регулярное сервисное обслуживание очистного сооружения
Вы можете заключить с нами договор на регулярное сервисное обслуживание очистного сооружения

Обслуживание полей фильтрации

Если не следить за работой полей фильтрации, то бытовые загрязненные стоки могут попасть в почву и нанести значительный вред экологии. Поэтому проверку состояния труб, почвенных фильтров, а также профессиональное обслуживание полей фильтрации нужно производить как минимум 1 раз в 1,5-4 года.

Своими силами справиться с откачкой ила или с обработкой полей фильтрации невозможно в силу отсутствия профессиональных знаний и наличия специализированной техники. Но выход есть.

Фильтрующие слои песка и щебня со временем могут смещаться из-за естественного движения пластов земли. Трубы в системе полей фильтрации в таком случае могут засоряться, что обычно ведет к поломке септика. В связи с этим нужно периодически осуществлять досыпку слоев песка и щебня, а также проверять уровень проходимости труб.

В компании Eco-Bio при покупке очистного сооружения вы сможете заключить договор на профессиональное обслуживание септика или воспользоваться нашими услугами по мере необходимости. Все просто! Звоните: +7 (495) 669-97-28.

Читайте также об откачки септиков.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28