Производство и проектирование
очистных сооружений

26.05.2014

Чем отличается септик от биосептика?

Люди, которые не очень хорошо разбираются в современных очистных сооружениях, часто путают септик с биосептиком. А иногда и вовсе считают эти слова взаимозаменяемыми. Это неверный подход. Устройство и принцип действия септика и биосептика достаточно сильно отличаются друг от друга. Как и схема подключения, требования к монтажу и возможности по дальнейшему использованию воды.

Чтобы у вас не возникало больше вопросов по различиям между двумя этими очистными системами, предлагаем ознакомиться с информацией о септиках, биосептиках и их особенностях.

Принцип действия и устройство

Одно из главных различий – это, конечно же, принцип действия. В случае с биологическим септиком он основан на анаэробной реакции брожения, а в случае с обычным – на механическом разложении поступающей жидкости на воду, тяжелые и легкие компоненты.

Биосептик

Внутри емкости развивается колония микробов, с помощью которых происходит брожение. Этот процесс позволяет уменьшить объем твердых частиц в воде. В результате осуществляется не только механическая, но и биологическая очистка. При таком подходе осадка получается намного меньше.

Септик

Так выглядит септик внешне
Так выглядит септик внешне

Обычный септик осуществляет только механическую очистку жидкости. Поступающие отходы разделяются на твердый осадок, легкие примеси и воду. При этом все тяжелые частицы в большом количестве оседают в отсеках канализационной системы. Их выкачивает ассенизаторская машина.

Именно из-за принципа действия главным образом отличается септик от биосептика. И дело даже не в том, что сами механизмы имеют различное число и назначение отсеков. Дело в схеме подключения. После прохождения полного цикла очистки в биосептике воду можно спокойно использовать для хозяйственных нужд. Или же просто слить в ближайший водоем. В случае с обычным септиком дело обстоит немного иначе. Воду сначала придется пропустить через дополнительную стадию очистки. В ее роли может выступать поле фильтрации, песчано-гравийный фильтр или рассасывающий колодец. Но даже после этого вода не становится настолько чистой, чтобы ее можно было использовать в хозяйстве.

Степень очистки воды в обычном септике составляет около 65 %, в биосептике – около 95 %. Разница очевидна. Поэтому неудивительно, что большинство владельцев дачных и загородных домов выбирают биосептики, к примеру, «Грот» или «Диан».

Стоимость

На первый взгляд может показаться, что обычные септики выходят дешевле своих биологических «коллег». Однако это не так. Стоимость септика (вместе с установкой) действительно ниже, однако не стоит забывать о трех важных факторах:

  1. Частота очистки. Биосептик требует серьезного обслуживания раз в 6-8 лет. Септику же необходима чуть ли не ежегодная очистка. Кроме того, в него нужно постоянно добавлять бактерии.
  2. Дополнительные стадии фильтрации. Об этом мы уже говорили. Поле фильтрации и рассасывающий колодец требуют места, а также времени, денег и сил на установку. А биосептик в этом отношении абсолютно самодостаточен.
  3. Возможности. В биосептик можно сливать далеко не все жидкости. Какие-то вещества могут помешать анаэробному процессу. Поэтому в случае выбора биосептика строительные, сильные химические и неизмельченные бытовые отходы сливать в другое место.
Биосептик «Грот»
Биосептик «Грот»

В результате получается, что с ценой не все так однозначно. Часто имеет смысл один раз заплатить больше за биосептик, чтобы потом не думать о его обслуживании, очистке и монтаже дополнительных конструкций. Но в этом случае надо будет соблюдать осторожность и тщательно соблюдать правила сброса отходов.

Рекомендации

Конечно, каждая ситуация индивидуальна. Здесь можно сказать лишь то, что биологический септик («Грот», «Диан») лучше всего подходит для домашнего хозяйства, а вот на небольшие частные предприятия лучше ставить обычные септики. 


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28