Производство и проектирование
очистных сооружений

24.09.2013

Что можно сделать из сточных вод

Вода, используемая в чистке городских улиц Европы, переработана из сточных вод
Вода, используемая в чистке городских улиц Европы, переработана из сточных вод

Бесконтрольная трата чистой воды – бич современного общества. Незакрытые краны, протекающие трубы, разрывы теплосетей – гектолитры чистой питьевой воды просто уходят в канализацию. Особенно удручающе это выглядит на фоне ухудшающейся экологии и появления все большего числа регионов с недостатком водных ресурсов.

Что делать со стоками?

Вода относится к исчерпаемым и не возобновляемым природным ресурсам. В таком контексте особенную ценность представляет пресная вода, составляющая всего 6% всей гидросферы, из которых лишь 2-3% пригодны для использования человеком. Вопрос сохранения чистой воды встает ребром.

Например, в странах с недостатком пресной воды для гигиенических и хозяйственно-бытовых нужд используют опресненную морскую воду, тогда как для общегородских целей давно и успешно пользуются очищенной технической водой.

Техническую воду получают с помощью поэтапной очистки сточных вод. Они включают:

  • Предочистку, или механический этап, где происходит начальная обработка стоков от крупных частиц.
  • Первичную очистку, где сточные воды, пропускают через отстойники (септики), задерживающие мелкие частицы путем отстаивания.
  • Вторичную или биологическую очистку, где специальные микроорганизмы разлагают оставшиеся органические частицы в стоках. В процессе дыхания они превращают органику в воду и углекислый газ.

Таким образом, продуктами переработки бытовых сточных вод являются очищенная вода и отмершие бактерии, которые можно снова использовать, создав замкнутый цикл безотходного производства.

В странах Европы переработанная вода давно и эффективно используется в коммунальном хозяйстве, для работы предприятий бытового обслуживания (использование в отоплении, в сливных бачках унитазов), мытья улиц, полива спортивных сооружений и зеленых насаждений, на противопожарные меры.

Кроме того, уровень требований к экологической безопасности здесь существенно выше, что обуславливает использование очищенной воды в промышленности в рамках вторичного производства. Предприятия текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности и металлургия – наиболее активно потребляют вторично очищенные стоки.

Не стоит забывать и про сельское хозяйство, где потребность в воде всегда высока. Содержащаяся в бытовых сточных водах органика, с азотом, кальцием, фосфором, калием и др. элементами в составе, является ценным удобрением для сельскохозяйственных культур, поэтому очищенные стоки активно используются и как вода для орошения полей, и как дополнительные удобрения.

В «домашнем» варианте очищенную воду используют в поливе клумб, газонов и огорода, для мытья автомобилей, садовой техники, чистки дорожек и тротуаров и т.д. Это значительно экономит как чистую воду, так и семейный бюджет при ее пользовании.

По статистике средний москвич сегодня потребляет 700 л чистой воды в день на личные и бытовые цели. Причем только на принятие ванны уходит до 70 л воды. Для сравнения, лондонец на аналогичные нужды тратит 200 л воды в день, парижанин - 170 л, а брюсселец и вовсе 100 л.

Результаты проведенных экспериментов в странах западной Европы показали, что фактическое использование очищенных стоков дает экономию до 50% в обычных жилых домах и до 40% в гостиничном бизнесе и сфере торговли.

Из чего выбрать?

Поливать газоны и дорожки можно не только чистой водой
Поливать газоны и дорожки можно не только чистой водой

Очистка сточных вод может проводиться не только в условиях централизованной канализации городскими службами, но и обычными жителями, по тем или иным причинам, не имеющим возможности подключиться к ней. В этом случае решением является локальная канализация, а именно септики, биофильтры, аэротенки и их смешанные типы. Их использование не только комфортно и безопасно, но и экологично. Бесконтрольное водопотребление сводится на нет, очищенные сточные воды заново используются в хозяйстве, как следствие снижается плата за услуги водоснабжения.

Ассортимент компании Eco-Bio представлен не только готовыми канализационными установками, приспособлениями для их монтажа и обслуживания. Профилем деятельности компании является и производство очистных сооружений. Инженеры Eco-Bio учитывают особенности каждого заказа: от рельефа местности и типа почвы, до предполагаемых объемов стоков, что позволяет наиболее точно и быстро создать очистные сооружения в соответствии со всеми требованиями заказчика.

За долгий срок своего присутствия на рынке, Eco-Bio накопила значительный опыт в проектировании, установке и техническом обслуживании очистных сооружений. Однако это не мешает компании постоянно отслеживать новые тенденции, технологии и сооружения в сфере водоснабжения и канализации.

Читайте так же об очистки ливневых стоков и ультрафиолетовой очистки воды


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28