Производство и проектирование
очистных сооружений

22.05.2013

Что можно сливать в септик?

Септик – это отличный вариант организации канализационной системы частного дома. Данное устройство монтируется под зданием или неподалеку от него. В септик поступает загрязненная вода из туалета, умывальника, ванны или душа. В септике вода очищается от разнообразных примесей и вредных веществ, после чего ее можно без всяких опасений сливать в почву или даже водоем.

Септик идеально подходит для очистки воды перед сливом в почву или водоем
Септик идеально подходит для очистки воды перед сливом в почву или водоем

Однако некоторые вещества могут помешать нормальной очистке поступающей жидкости. Поэтому сейчас мы поговорим о том, что можно сливать в септик, а что – нельзя. Для этого необходимо сказать пару слов и принципе работы септика.

Принцип работы септика

Очистка попадающей в септик воды проходит в три (для биосептика – в четыре) этапа.

  1. На первом этапе происходит грубая очистка (удаляется песок и другие крупные частицы).
  2. На втором этапе химические соединения, входящие в состав бытовых чистящих средств, мыла и шампуней, разлагаются до безопасных веществ.
  3. Третья стадия является «контрольной», поскольку на ней достигается максимально возможная для обычного септика степень осветления воды.
  4. Если речь идет об обычном септике («Диан» или «Диан А»), то дальше вода поступает в специальное сооружение почвенной доочистки (к примеру, на поле фильтрации). В биосептике же есть специальная четвертая стадия, а именно — капельный биофильтр, который позволяет добиться повышенного качества очистки.
Одна из правильных схем очистки и доочистки воды
Одна из правильных схем очистки и доочистки воды

Принцип очистки основан на применении микрофлоры, которая не только способна разложить на безопасные составляющие все содержащиеся в воде примеси (в том числе и химические), но и может поддерживать необходимый уровень популяции микроорганизмов. Однако некоторые вещества в состоянии помешать работе септика. Они влияют напрямую на внутреннюю среду устройства, вызывая уменьшение количества микроорганизмов, что самым непосредственным образом влияет на качество очистки жидкости.

Что можно и что нельзя сливать в септик

Септик специально предназначен для работы с веществами вроде моющих средств, мыла и шампуней. Однако ряд жидкостей ни в коем случае не должен попасть в септик, иначе это может привести не только к его неисправности, но и к тому, что в почву или водоем попадут чрезвычайно вредные соединения.

На эффективность работы септика влияет качество и частота сервисного обслуживания. В зависимости от типа процедуры ее требуется проводить раз в 1-5 лет. Основным видом обслуживания является очистка от ила и осадка. Если вы заказываете производство и установку септика в компании Eco-Bio, то сервисное обслуживание входит в бесплатный пакет услуг наших клиентов.

К таким «запретным» веществам относятся:

  • бензин, керосин и им подобные соединения;
  • краска;
  • вода от стиральных и посудомоечных машин с активным хлором в составе;
  • жидкости с любыми неразлагающимися биологическим методом примесями и крупными частицами (к примеру, бумагой).

Почему эти вещества запрещены? Потому что они приведут к уменьшению количества микроорганизмов, а это, в свою очередь, снизит качество очистки жидкости. Конечно же, нет смысла говорить о том, что бензин, краска и керосин не разлагаются на составляющие, а потому попадут в почву в практически неизменном виде. Поэтому (если вы не хотите устроить небольшую локальную экологическую катастрофу) следует уделять внимание тому, какие жидкости попадают в септик.

Читайте также о биологических методах очистки воды, ультрафиолетовой очистки воды и бактериях для септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28