Производство и проектирование
очистных сооружений

21.08.2012

Дезинфекция сточных вод

Дезинфекция сточных вод необходима для их дальнейшего использования и позволяет удалить до 98 % микроорганизмов, находящихся в ней. После обеззараживания в зависимости от выбранного способа сточные воды можно использовать либо в хозяйственно-бытовых (технических) целях, либо в качестве питьевой воды.

Сегодня сущетвует достаточно много методов дезинфекции сточных вод
Сегодня сущетвует достаточно много методов дезинфекции сточных вод

Производитель очистных сооружений, компания Eco-Bio, рассказывает об основных способах дезинфекции сточных вод.

В настоящее время существует множество различных методик обеззараживания сточных вод, которые можно разделить на две большие группы: реагентные и безреагентные.

Реагентные методики подразумевают добавление в воду окислителей, которые разрушают все живые клетки. Безреагентные – использование ультрафиолета или высоких температур. Остановимся на каждой группе подробнее.

Даже при очищении воды на 98 %, что обеспечивает стандартная установка биологической очистки, в ней сохраняются патогенные микроорганизмы, в том числе, кишечная палочка. Только дезинфекция делает воду пригодной для питья.

Реагентные методы дезинфекции сточных вод

Среди самых распространенных окислителей, которые используются для реагентного обеззараживания, можно назвать хлор и его производные, а также озон.

Дезинфекция с помощью реагентов производится в два этапа, за счет чего достигается максимальная степень очистки. На каждом из этапов в воду добавляется реагент – либо один и тот же, либо разные. Нередко реагентный метод совмещают с безреагентным, что позволяет уменьшить дозу добавляемых в воду веществ и добиться ее более высокого качества.

Хлорирование

Чистый хлор – это ядовитый газ, который обладает высокой плотностью. При дезинфекции газ вводится в воду, в результате гидролиза образуется хлорноватистая кислота.

Эффективность данного метода зависит от внешних факторов, таких как давление и температура. При высоком давлении воды и низких температурах хлор лучше растворяется и удаляет больше вредных веществ.

В настоящее время вместо хлора достаточно часто применяется гипохлорит натрия, который легче производится и транспортируется. При этом эффективность очистки сточных вод не менее высока, чем при использовании чистого хлора.

Озонирование

Озон – это один из наиболее мощных природных оксислителей, который, к тому же, в отличие от хлора является экологичным. Окислительные способности озона на порядок выше способностей чистого хлора, это вещество разрушает даже опасные вирусы.

Для дезинфекции питьевой воды используется именно озонирование, так как озон после завершения обеззараживания распадается на абсолютно безопасные для здоровья человека соединения.

Поскольку озон не подлежит транспортировке, для очистки сточных вод используются специальные приспособления, озонаторы, в которых к двухатомной молекуле кислорода добавляется еще один атом под воздействием электрического разряда.

Озонирование воды осуществляется путем введения воздушно-озоновой смеси в воду, для обеззараживания хватает 5-20 минут, после чего озон распадается на гидроксильную группу и воду, либо на кислород.

Для дезинфекции питьевой воды применяется озонирование
Для дезинфекции питьевой воды применяется озонирование

У озонирования есть только один недостаток, который одновременно является и его достоинством: это высокая скорость распада. Из-за этого свойства озон в ряде случаев не успевает до конца окислить некоторые органические соединения, а, кроме того, в воде не остается остаточный озон, который предохранял бы воду от повторного заражения. Поэтому озонирование часто применяется в сочетании с другими методами обеззараживания.

Дезинфекция сточных вод без использования реагентов

Безреагентная дезинфекция заключается в обработке воды с помощью высоких температур (кипячения), ультразвука или же ультрафиолетового излучения. Ни одна из этих методик не предотвращает повторное заражение воды, поэтому в качестве основной безреагентная дезинфекция практически не используется.

Обеззараживание при помощи УФ-излучения

Очистка воды методом ультрафиолетового излучения осуществляется при помощи бактерицидных установок, в корпусах которых установлены УФ-лампы. Вода пропускается через корпус и тем самым подвергается УФ-излучению. Достоинствами этого метода являются высокая скорость дезинфекции и низкая стоимость эксплуатации, благодаря чему обеззараживание ультрафиолетом сегодня стало одним из наиболее распространенных.

Дезинфекция воды ультразвуком

Ультразвук механически повреждает живые клетки, в результате чего микроорганизмы разрушаются и погибают. В отличие от других способов для ультразвуковой очистки не играет роли уровень загрязненности вод, наличие посторонних примесей и другие факторы: ультрафиолетовое излучение, например, неэффективно при высокой мутности воды, а при наличии примесей может ослабляться действие реагентов.

Пока для дезинфекции ультразвуковое воздействие применяется нечасто, но достоинства метода позволяют говорить о нем как о высокоэффективном.

Дезинфекция сточных вод считается заключительным этапом обработки воды, которому предшествуют механическая и биологическая или физико-химическая очистка, удаляющие большую часть загрязнителей.

Читайте также о биологических методах очистки воды


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28