Производство и проектирование
очистных сооружений

04.12.2013

Для чего необходима ершовая загрузка?

Ершовая загрузка (инертная загрузка) – это одно из основных современных средств, предназначенных для повышения эффективности очистки воды. Сферой применения данного метода являются биофильтры как в городских, так и в частных канализационных системах. ЕЗ также может сделать очистку более стабильной и интенсивной.

Нейлоновая нить – отличный материал для изготовления материалов ЕЗ
Нейлоновая нить – отличный материал для изготовления материалов ЕЗ

Принцип работы ершовой загрузки

Ершовая загрузка, как правило, изготавливается из полимерной лески, что позволяет ей не бояться гниения и других вредных для большинства материалов процессов, происходящих в очистных сооружениях с анаэробными бактериями. Благодаря этому данный метод обеспечивает дополнительную механическую очистку воды, к примеру, от ила.

ЕЗ выполнена в форме ерша, который, по сути, является колонией для микроорганизмов. Поверхность инертной загрузки представляет собой место с наилучшими условиями для жизнедеятельности отвечающей за очистку воды микрофлоры. 

При погружении в биофильтр микроорганизмы попадают в идеальную среду и сразу начинают выполнять свои функции.

Функции микроорганизмов, содержащихся на поверхности ершовой загрузки

Одной из главных функций микроорганизмов, содержащихся на поверхности ершовой загрузки, является повышение интенсивности нитрификации и денитрификации. Эти процессы являются едва ли не основными в большинстве современных очистных сооружений.

ЕЗ – это настоящая колония для микроорганизмов
ЕЗ – это настоящая колония для микроорганизмов

Вторая функция – увеличение биохимического потребления кислорода в среднем на 40-60 процентов. Этот показатель можно смело считать основным индикатором эффективности очистки.

Третья функция инертной загрузки – увеличение стабильности системы и повышение ее устойчивости к «залповым» нагрузкам, особенно характерным для отходов, поступающих из туалетов.

Четвертая функция ЕЗ – удерживание на поверхности «ерша» ила. Это сугубо механический процесс, однако он непосредственным образом влияет на то, как хорошо очистное сооружение работает. При этом никакой необходимости в услугах ассенизатора по-прежнему не возникает.

В результате получается, что эффективность и производительность очистительной системы после использования ершовой загрузки увеличивается в 1,3-1,5 раза.

Сфера применения ершовой загрузки

В первую очередь, данный метод загрузки применяется при биологической очистке бытовых сточных вод в таких сооружениях, как аэротенки, аэрофильтры, биореакторы. Характерной особенностью всех перечисленных разновидностей очистных систем является то, что все они работают по анаэробному принципу очистки. Уже существующая в фильтре биомасса прикрепляется к подходящей для интенсивного развития поверхности инертной загрузки, за счет чего колония начинает развиваться очень быстро. Что, собственно, и ведет к увеличению эффективности очистки.

Анаэробные и аэробные микроорганизмы – две основные разновидности микрофлоры, известные на данный момент. Коренное различие между ними заключается в подходящих для существования условиях. Аэробные бактерии активно используют в своей жизнедеятельности кислород, а потому для их использования требуется добавлять в конструкцию очистного сооружения компрессор. Данная разновидность микроорганизмов хорошо справляется с органическими взвесями, образуя при этом небольшое количество твердого осадка. Анаэробные бактерии (в противовес аэробным) в кислороде не нуждаются. Поэтому основным очистительным процессом, в котором они принимают участие, является гниение и брожение. В ходе работы отделенный от воды осадок опускается на дно, а сама жидкость проходит дальнейшее осветление.

Ершовая загрузка может использоваться как в городских, так и в частных очистительных системах.

Заключение

Эффективность инертной загрузки не подлежит сомнению. Она уже давно доказала свою полезность. Возникает лишь один вопрос – когда же стоит, а когда не стоит ее использовать?

Однозначно, ершовая загрузка может быть полезна для использования в частных канализационных системах, которые работают с бытовыми сточными водами. Это позволит повысить эффективность всего сооружения в несколько раз. А не стоит использовать ее тогда, когда вам не требуется высокая степень очистки и осветления воды. То есть, к примеру, в работе с промышленными стоками.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28