Производство и проектирование
очистных сооружений

22.07.2012

Достаточно ли одного септика для дома и бани?

Достаточно ли одного септика для дома и бани? Фактически, ответ на этот вопрос состоит из ответов на два других вопроса:

  1. Способен ли один септик потенциально справиться с увеличенным объемом поступающей в него воды?
  2. Что выгоднее (по стоимости обслуживания и монтажа) – один септик большего объема либо два раздельных?

Что ж, давайте разберемся с каждым вопросом отдельно.

Ограничения по объему и обработке воды

Ограничения по объему поступающей в обработку воды имеет лишь каждый конкретный септик. Потенциально же габариты ограничены лишь пределами разумного. Собственно, при заказе объем обычно рассчитывается из количества людей, которые будут пользоваться канализационной системой, подключенной к септику.

Поэтому включить в расчеты дополнительный объем (от бани) не так уж сложно. На общем фоне эти цифры расхода увеличивают дневное потребление воды весьма незначительно. Из этого следует, что правильно рассчитанный объем септика и соблюдение правил эксплуатации – залог нормальной фильтрации воды сразу из двух источников, то есть из дома и бани.

К септикам, устанавливаемым на территории частных и загородных домов, предъявляются определенные требования. Причем вне зависимости от конкретной модели, объема септика и количества стадий фильтрации. Вода должна находиться внутри септика в течение трех дней, только после этого ее можно сливать в водоем или почву. Поэтому расчет объема включает в себе умножение на три дневной нормы потребления воды каждым жильцом в доме плюс просчитанный «банный» объем.

Одним из самых удачных вариантов септика для дома и бани можно считать септик «Диан». Он не только достаточно хорошо очищает воду, чтобы ни у каких официальных инстанций не было к вам претензий, но и отлично подходит для большинства семей. В зависимости от конкретной модели, «Диан» может обслуживать от 3 до 12 человек и обрабатывать до 500 литров воды.

Монтаж и обслуживание септика

Можно сказать сразу – намного выгоднее производить монтаж и обслуживание одного большого септика, а не двух маленьких.

Судите сами. Что удобнее и дешевле – копать одну яму или две? Соединять в единую канализационную систему три или четыре узла (дом, баня, септик либо дом, баня и два септика)? Содержать в рабочем состоянии и периодически чистить от ила одно или два устройства? Ответ очевиден – один септик достаточного объема намного предпочтительнее. В этом случае ни монтаж очистных сооружений, ни их сервисное обслуживание не будут для вас затруднительными.

Кроме того, возможностей «Диана» с лихвой хватает для большинства нужд и проживающих в частных домах и дачах семей. В конце концов, много ли вы видели загородных домов, в которых одновременно живет больше двенадцати человек? Вряд ли. Поэтому выбор очевиден. 500 литров, которые являются максимально возможной величиной, хватит с головой, даже если дважды в день устраивать в доме большую уборку и ежедневно ходить в баню.

Читайте также о стоимости септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28