Производство и проектирование
очистных сооружений

29.11.2012

Дренажные системы: назначение и монтаж

После приобретения участка земли под строительство за городом владельцы заняты планировкой расположения комнат в будущем коттедже, устройством сада, озабочены выбором строительной компании, но меньше всего внимания уделяется планированию инженерных сетей.

Проектированию дренажной системы - очень ответственная задача
Проектированию дренажной системы - очень ответственная задача

После приобретения участка земли под строительство за городом владельцы заняты планировкой расположения комнат в будущем коттедже, устройством сада, озабочены выбором строительной компании, но меньше всего внимания уделяется планированию инженерных сетей.

В нашей стране в большинстве случаев почва тяжелая и насыщенная влагой, значит, велика вероятность того, что весной или после дождя ваш дачный участок превратится в болото, подвал дома, яма в гараже или погреб будут подтоплены. Кроме того, во время сильных морозов напитанный влагой грунт увеличивается в объеме, что со временем может стать причиной деформации или разрушения фундамента дома. Причин для застоя воды может быть несколько — дачный участок расположен на глинистой почве, и влага плохо впитывается в нее, или грунтовые воды расположены близко к поверхности. Но решение такой проблемы одно — необходима дренажная система для отвода грунтовых вод и осушения участка.

Проектирование дренажных систем

Компания Эко-Био предлагает услуги по расчету и проектированию дренажной системы с учетом всех особенностей вашего участка. На основе полученных данных специалисты нашей компании выполнят следующие работы:

  • определят уровень грунтовых вод относительно подвала и фундамента строения;
  • рассчитают глубину залегания дренажных труб или канав;
  • вычислят диаметр дренажных труб, в зависимости от глубины их пролегания определят их кольцевую жесткость;
  • подберут гранулярный состав для засыпки дренажных канав, толщину его слоев;
  • в случае необходимости подберут насосное оборудование для вывода воды за пределы участка.
Если на вашем участке высокий уровень залегания грунтовых вод, оптимальной будет закрытая, или подземная система
Если на вашем участке высокий уровень залегания грунтовых вод, оптимальной будет закрытая, или подземная система

Пакет документов включает в себя рабочие чертежи, план сети дренажных труб, перечень материалов, объем работ по выкопке грунта и укладке труб, обсыпке щебнем и песком, устройству обратного фильтра, установке колодцев, а также смету на выполняемые по проекту работы.

Виды дренажных систем

Хотя виды дренажных систем очень разнообразны, существуют два основных их вида — открытый и закрытый дренаж. Открытая система дренажа представляет собой канавы, прорытые по периметру участка. Такие системы хорошо уводят дождевую и талую воду, при условии, если есть уклон участка. Их очистку, как и техническое обслуживание очистных сооружений, необходимо проводить два раза в год. Если на вашем участке высокий уровень залегания грунтовых вод, то открытую систему дренаж заменяют или дополняют закрытой, или подземной системой. Закрытая дренажная система — это система подземных дренажных каналов. Существуют разнообразные схемы глубинного дренажа, но в каждом случае проектирование дренажной системы очень индивидуально, требует большого опыта и профессионального подхода, иначе система дренажа не будет эффективно работать.

Устройство и монтаж дренажных систем на дачном участке

Любой дренаж представляет собой систему взаимосвязанных между собой труб или канав, определенным образом проложенных вокруг или вдоль постройки, участка.

Не пренебрегайте устройством дренажной системы на вашем участке, ведь переувлажнение почвы может стать причиной многих негативных последствий для дома и сада. Заказав профессиональное проектирование и качественный монтаж дренажной системы в компании Эко-Био сегодня, вы избавите себя от многих трат и хлопот в будущем.

Монтаж дренажной системы начинается с прокладывания траншей глубиной от метра до двух шириной 0,3-0,4 м. Вода сквозь грунт попадает в дренажные трубы (дрены), в стенках которых по всей окружности имеются небольшие отверстия диаметром 1,5-5 мм. При укладке труб обязательно предусматривают небольшой уклон в сторону естественного водотока или дренажного колодца. На дне траншеи делают подушку из песка, гравия и щебня, на нее укладывают дренажные трубы. Потом траншею заполняют щебнем и песком, сверху засыпают грунтом, укладывают слой дерна. Вода по дренажным трубам поступает в коллекторный колодец или в овраг, реку, ручей. Если вблизи вашего дачного участка нет таких естественных водоприемников, то в коллекторных колодцах устанавливают насос, откачивающий воду за пределы участка. Если дренажная система отводит не только дождевые, но и канализационные воды, перед выбросом необходимо очистить воду септиком биологической очистки. Для прочистки системы в случае засорения на каждом втором изгибе труб размещают смотровые колодцы, которые помогают контролировать работу дренажной системы.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28