Производство и проектирование
очистных сооружений

09.09.2013

История канализации от древности до наших дней

В наши дни канализация является незаменимым элементом современных городских и сельских коммуникаций, чье отсутствие или поломка сулит не только бытовой дискомфорт, но и может привести к значительному ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. И тем удивительнее становится тот факт, что данное благо цивилизации чуть было, не оказалось вычеркнутым из истории за ненадобностью!

У истоков клоаки

В самом общем виде канализация представляет собой разветвленную сеть трубопроводов, по которым стекаются вода и нечистоты в конечный пункт (доставки/переработки). До недавнего времени считалось, история развития канализации уходит корнями в Древний Рим. Однако Клоака Мáксима (или Большая Клоака), лишь первая найденная археологами и самая знаменитая в истории человечества канализационная система, но отнюдь не первая.

План древнего Рима с проходившей по нему Большой Клоакой
План древнего Рима с проходившей по нему Большой Клоакой

Согласно легенде, возводить канализацию начали еще при этрусском правителе Тарквинусе Спербусе в VII-VI вв. до н.э. Сооружение представляло собой настолько огромный каменный тоннель, что строящие его рабочие могли свободно плыть в нем на лодках по нескольку рядов в обе стороны. Общая длина составляла около 800 м, из которых почти треть проходила под землей по свинцовым трубам с большим сроком службы, а в диаметре достигала семи метров. Канализационные стоки в те времена не очищали, а просто сбрасывали в ближайшие водоемы, но существовали инспекторы, которые следили за общим состоянием канализации. На ее полное обследование уходил без малого целый день.

Размеры Большой Клоаки были оправданы, поскольку она обслуживала не только огромное количество римских терм, купален и общественных туалетов, но и частных домов. Правда, подключение дозволялось лишь после уплаты особого налога – клоакориума.

Позднее выяснилось, что история канализации у каждого своя: и у индской цивилизации (древнейшая канализация на сегодняшний день Мохенджо-Даро датированная 2600 г. до н. э.), и у Майя, и у Китая, Греции, и у Руси.

К слову, даже в строительстве очистных сооружений древняя Русь пошла своим путем. Возведенная на примере римской, славянская канализационная система была не каменной, а полностью деревянной. Даже татаро-монгольское нашествие не уничтожило зародившуюся инженерию (в отличие от средневековой Европы) – в ордынских войсках чтили культ чистоты, связывая его со здоровьем и могуществом всего войска.

В Европе же с падением Римской Империи и началом многочисленных войн и варварских нашествий, оказались на грани исчезновения многие культурно-исторические ценности и канализации в том числе. Единая система водопроводов была разрушена, а туалеты заменили горшками, а то и вовсе нужду справляли на улице. Началась эпоха полной антисанитарии.

Типичная «канализация» средневекового города представляла собой мощеную улицу, по которой отдельными каналами и ручьями струились нечистоты, выливаемые прямо из окон. Но нужный уклон для стока редко соблюдался, из-за чего отходы застаивались и разлагались прямо на улицах. Отхожие места (коих было немного) представляли собой деревянные или каменные выгребные ямы без дна, что приводило к заражению грунтовых вод и почвы. А туалеты в крепостях и замках местной знати и вовсе оснащались трубой, выводящей нечистоты на улицу.

В Германии и вовсе были особые переулки шириной от 30 см до 1 м, которые шли параллельно или перпендикулярно улицам, за домами, и были предназначены для сброса фекалий, бытового и пищевого мусора. Такие места никто не чистил, поэтому отходы в них накапливались, доходя аж до второго этажа, разлагались и источали миазмы.

Канализационные насосные станции популярны в частных домах и коттеджах
Канализационные насосные станции популярны в частных домах и коттеджах

Ренессанс чистоты

Вплоть до 17 века человечество продолжало существовать в реках собственных нечистот, что неминуемо приводило к вспышкам холеры, чумы и другим эпидемиям, выкосившим половину населения. Лишь тогда люди стали чаще задумываться о связи между гигиеной и болезнями, а в городах с очень большой смертностью и вовсе заново создавать канализационные системы по римскому типу.

Уже через полвека потребность бурно развивающейся промышленности в чистой воде не удовлетворялась - теперь нечистоты сбрасывали не на городские улицы, а в реки, больше походившие на зловонные болота. Наступил новый этап развития в истории канализации – система разделения и очистки сточных вод, а вместе с этим появился и ее современный облик.

Сейчас в проектировании инженерных систем накоплен опыт сотен поколений. Коммуникации могут быть подведены не только к частному дому в городской черте, но и к дачному участку за городом. Каждый проект уникален, поскольку учитываются и рельеф местности, и глубина залегания грунтовых вод и т.д., что влияет и на используемые при возведении материалы.

Опыт работы компании Eco Bio, подтвержденный проектами различной сложности, позволит Вам не только получить развернутые консультации как по подбору оборудования, в том числе канализационных насосных станций, и так и по его монтажу, последующему использованию и техническому обслуживанию.

Читайте также о бактериях для канализации.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28