Производство и проектирование
очистных сооружений

11.06.2013

История септика в России

Септик «Тверь». Первый в России
Септик «Тверь». Первый в России

И появление септика в России, и рост его популярности в нашей стране приходится на конец 90-х годов прошлого века. Именно тогда в нашей стране и появилась первая компания, занимавшаяся производством и выпуском септиков «Топас», а также их аналогов.

Позднее, правда, эта компания разделилась на три абсолютно друг с другом не связанные предприятия, которые продолжили развивать рынок автономных канализаций. После этого отрасль начала расти, причем очень быстро. До сих пор эта перспективная ниша развивается весьма стремительно, появляются новые модели септиков, которые уже не слишком похожи на то, что выпускалось в России в 1999 году под именем «Тверь» или «Топас».

Первый в России септик

Сложно сказать, какая именно модель была первой. Автономные канализационные системы «Топас» завозились в нашу страну еще в 1997 году. Лишь через два года до русских предпринимателей дошло, что свои септики производить проще и дешевле. Так появился «Тверь», породивший позже огромное количество себе подобных установок.

Чем «Тверь» отличался от «Топас»? Как минимум, тем, что септик был составной частью установки «Тверь», то есть лишь первой ступенью. После ее прохождения вода шла на следующие ступени очистки. Поэтому назвать «Тверь» полноценным септиком нельзя. Из-за некоторых особенностей конструкции данная система требовала периодического обслуживания, для которого требовалась ассенизаторская машина. Что было не слишком-то удобно для отдаленных районов России. Поэтому сегодня установки такого типа практически не используются.

«Топас» был придуман чешским инженером Яном Тополом в 1994 году. Поскольку изначально на изобретение действовал патент, единственным вариантом его выпуска была закупка у производителя. Поэтому в России собственные септики начали производиться только когда действие патента закончилось.

Другой веткой развития септиков стал «Топас», который послужил неким образцом для подражания. Российские компании стали производить «топасообразные» септики с цифровыми и буквенными приставками. Правильнее было бы сказать, что история септиков в России началась именно с «Топас», ведь данная модель послужила прототипом для большинства современных автономных канализаций.

Современные разновидности септиков

Современная вариация септика «Топас»
Современная вариация септика «Топас»

Уже достаточно давно мы пользуемся словом «септик». Это не совсем правильно, ведь в классическом понимании септик представляет собой 2-х или 3-х камерную бочку, закопанную в землю. Современные же автономные канализации правильнее называть «станциями биологической очистки сточных вод». Исходя из этого, можно привести вот такую классификацию:

  1. Станции глубокой биологической очистки. Вертикальное размещение с системой аэрации ила.
  2. Станции биологической очистки. Горизонтальное размещение с аэрацией ила. Подобные системы удобны тем, что они не только отлично очищают воду, но и могут обслуживаться не только профессионалами. Главной проблемой всегда оставалась, но в очистных устройствах такого типа можно откачать ил самостоятельно.
  3. Собственно септики. Когда люди говорят «септик», они чаще всего имеют в виду «станцию биологической очистки», в которой септик используется лишь на первой ступени фильтрации. «Чистокровные» септики используются крайне редко по причине низкой эффективности, необходимости в услугах ассенизатора, а также крайне неприятного запаха.

Читайте также о ценах септика и стоимости установки септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28