Производство и проектирование
очистных сооружений

Иногда к септику подъезд затруднен
Иногда к септику подъезд затруднен

В идеале откачкой и обслуживанием септика должны заниматься профессионалы, поскольку только они могут произвести все необходимые манипуляции без ущерба для очистного сооружения и его составляющих.

Но бывает и так, что септик для коттеджа установлен в месте, куда подъезд ассенизаторской машины невозможен. Можно, конечно, вызвать специалистов с машиной с удлиненным шлангом (бывают до 50 метров), но это, во-первых, будет на порядок дороже, а, во-вторых, менее эффективно: как показывает практика, чем длиннее шланг, тем меньше вероятность качественной очистки септика.

В этом случае выход только один – прибегнуть к откачке ила из септика самостоятельно.

Не пренебрегайте своевременной откачкой ила из септика, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций. Засорение очистного сооружения приводит к выходу его из строя.

Оборудование для самостоятельной откачки септика

Прежде всего, вам потребуется специальный дренажный или фекальный насос. Основное отличие фекального насоса от дренажного заключается в том, что первый перемалывает твердые отходы, соответственно, он лучше подходит для откачки осадка. Стоимость этого оборудования начинается от 2000 рублей в зависимости от мощности, при этом хороший насос прослужит вам не менее пяти лет.

Если планируется не только откачка ила, но и очистка септика, вам потребуется также шланг с чистой водой для мытья и наполнения емкости. Хорошей альтернативой послужит мойка высокого давления.

Шаг 1. Откачка ила

Без компрессора не обойтись
Без компрессора не обойтись

Помните, что откачку септиков нельзя производить полностью: некоторое количество активного ила требуется для нормальной работы очистного сооружения.

Если септик оснащен компрессором, необходимо выключить его перед началом очистки.

Сама по себе откачка производится несложно: выходящий шланг насоса погружается на необходимую глубину (смотрите параметры септика и характеристики насоса) в отсек стабилизированного ила, под входящий шланг подставляется емкость, в которую он будет откачиваться. При необходимости можно частично откачать и отсек аэротенка, но лучше предварительно проконсультироваться со специалистами, у которых вы заказывали септик.

Шаг 2. Очистка фильтров и удаление непереработанного мусора

Если в септике присутствует различный непереработанный мусор, к которому относится, например, рыбья чешуя, шерсть животных и волосы, его необходимо удалить сачком.

Также следует вынуть и промыть фильтр крупных нечистот, волосоуловитель и другие фильтры, если они имеются.

Шаг 3. Мытье септика и заполнение его чистой водой

После удаление непереработанного мусора со стенок септика их следует очистить при помощи мойки высокого давления или шланга с чистой водой.

После завершения этих работ все фильтры ставятся на место, а отсек для стабилизированного ила заполняется чистой водой примерно наполовину. На этом обслуживание завершается.

Заказать монтаж очистных сооружений, а также их обслуживание вы можете по телефону (495) 669-97-28.

Читайте также о стоимости септика, листовом пластике и накопительных емкостях.

Получить консультацию по услуге
 
Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28