Производство и проектирование
очистных сооружений

29.01.2013

Как предотвратить замерзание канализации в зимний период?

Тысячи владельцев загородных домов и дач ежегодно сталкиваются с замерзанием канализации. Это явление приносит им массу хлопот и приводит к весьма печальным последствиям:

  • парализации всей канализационной системы (до наступления весны или вызова ремонтной бригады),
  • снижению срока службы септика,
  • ухудшению качества воды,
  • большим затратам на ремонт.

Как же уберечься от сильных морозов и предупредить возникновение всех вышеперечисленных проблем? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Основные причины замерзания канализации

Как только произошло замерзание, необходимо тут же определить, где и почему оно произошло, и принять соответствующие меры. Хорошо, если вы знаете устройство вашей системы канализации загородного дома и способы ее обслуживания – в этом случае вы, скорее всего, сможете сами определить причину и способ ее устранения. Если же нет, лучше вызвать ремонтную службу.

Eco-Bio предоставляет услуги по обслуживанию септиков и других очистных сооружений, произведенных компанией. Выехав на место, бригада опытных специалистов быстро определит причину замерзания вашей канализационной системы и выполнит соответствующие операции по ее устранению.

Что может послужить причиной замерзания канализации?

Неверная конструкция и монтаж

Нередки случаи, когда канализационные трубы устанавливаются на слишком малую глубину – выше уровня промерзания земли (в Москве и Московской области он составляет 1.8-2.2 метра).

Еще одной распространенной ошибкой является установка трубопровода под неправильным углом. Запомните: чем длинней трубопровод, тем больший угол следует использовать. При несоблюдении этого правила вам гарантированы частые засоры.

Плохая теплоизоляция

Многие знают, что снег – хороший природный теплоизолятор, в связи с чем отказываются тратить деньги на дополнительные утеплители. В этом – их главная ошибка: они забывают, что иногда он выпадает в количествах, недостаточных для качественной теплоизоляции. Поэтому лучшим вариантом решения этой распространенной проблемы являются трубы с готовой термоизоляцией.

Хорошая теплоизоляция – один из самых эффективных способов предупреждения замерзания труб
Хорошая теплоизоляция – один из самых эффективных способов предупреждения замерзания труб
Наличие протечек

Нередко возникающие в результате неправильной эксплуатации и использования некачественных материалов протечки являются одной из самых распространенных причин замерзания канализационной системы.

Недостаточное водоотведение

Приводит к тому, что септик переполняется, а вода в трубе, ведущей к нему, останавливается и замерзает. При этом новые теплые стоки уже не способны ее разморозить.

Чрезвычайно сильные морозы

Даже при правильной установке септика и соблюдении всех правил его использования в зимний период эта причина также может привести к замерзанию.

Способы предотвращения замерзания канализации

Специалисты считают, что главным способом предотвращения замерзания канализации является обеспечение хорошей теплоизоляции.

Подогревающие кабели

Подогревающий кабель
Подогревающий кабель

Обогрев канализационных труб с помощью подогревающих кабелей приобрел огромную популярность. Принцип его работы довольно прост: на всем протяжении трубы проводится кабель, который обеспечивает ее равномерный прогрев. Если датчик зафиксировал, что температура воды опустилась ниже заданной, то автоматически включается подогревающий кабель, который увеличивает температуру до заданного значения. После этого он также автоматически отключается.

Установка подогревающих кабелей спасет вашу канализацию от замерзания и подарит уют и комфорт вашему дому.

Утеплители

Утеплитель из минеральной ваты
Утеплитель из минеральной ваты

Сегодня на рынке стройматериалов вы можете найти огромное количество разнообразных утеплителей для труб. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим основные из них.

Минеральная вата

Отлично справляется с утеплением канализационных труб при температуре от -150 до +750 °С, имеет высокую огнеустойчивость и прочность. Но при использовании в больших объёмах может оказаться не совсем выгодным по затратам материалом.

Жидкие теплоизоляционные материалы

Считаются инновацией в мире теплоизоляции. Обладают очень низкой теплопроводностью, отличной растяжимостью, сопротивляемостью огню и резким перепадам температур.

Базальтовая минеральная плита

Очень прочный материал, обладающий такими характеристиками, как высокая сопротивляемость огню, устойчивость к деформациям, а также длительный срок эксплуатации. Отлично выдерживает воздействие любых температур до +1000 °С.

Пенополиэтилен

Один из наиболее эффективных утеплителей на сегодняшний день. Выдерживает температуру от -100 до +130 °С. Легко монтируется, обладает высокой сопротивляемостью огню, является экологически чистым материалом.

Услуги компании Eco-Bio

Помимо осуществления продажи септиков для дачи мы также занимаемся утеплением и ремонтом своего оборудования. Мы понимаем, что защита канализации от замерзания в зимний период – то, о чем действительно стоит позаботиться любому владельцу загородного дома или дачи. Обращайтесь в нашу компанию, и мы с радостью расскажем вам о всех предоставляемых услугах.

Читайте также о бактериях для канализации и проектирование канализации.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28