Производство и проектирование
очистных сооружений

17.12.2013

Как установить дренажный блок?

Дренажный блок – современная надежная и значительно более эффективная замена щебневой насыпке и дренажным трубам, необходимым при обустройстве системы отвода сточной воды. Это устройство может использоваться почти во всех существующих разновидностях канализационных и очистных сооружений. Кроме того, она применяется очень успешно уже не один год.

Что же собой представляет дренажный блок?

Дренажный блок Graf-300L
Дренажный блок Graf-300L

Что такое дренажный блок?

Дренажный блок – это устройство, полностью изготовленное из современных материалов, устойчивых к механическим и химическим воздействиям (к примеру, из полипропилена). Размеры и объем варьируются в зависимости от конкретной модели, но в среднем длина одного блока составляет чуть более метра. Одна из самых популярных моделей – Graf-300L – имеет габариты 1220х800х510 мм, объем 300 л, вес 15 кг и позволяет заменить собой более 800 кг гравия.

При этом один блок позволяет вместить в себя в три раза больше воды, чем такой же объем гравия. Что делает дренажные блоки намного более предпочтительным вариантом.

Устройство дренажного блока
Устройство дренажного блока

Преимущества и сфера применения дренажного блока

  • Адекватная замена гравию и щебню. При весе всего в 10-20 кг он заменяет 800 кг гравия, дренажные трубы и обеспечивает большую вместимость (в 3 раза выше).
  • Легко соединяется с другими блоками с помощью коннекторов.
  • Универсален: может применяться для отвода сточных вод как в частных, так и в промышленных очистительных системах.
  • Выдерживает большие нагрузки (от 1600 до 4000 кг/м2). Может быть установлен под проезжую часть, стадион, промышленную площадку или крупный торговый центр.
  • При хорошей утрамбовке долго не требует насыпки дополнительного грунта.
  • Легок в монтаже. Не требует дополнительных подушек, насыпок и труб.
  • Не требует серьезного обслуживания в течение длительного времени. Срок службы до заиливания при использовании с обычным септиком составляет 5-15 лет, а с биосептиком – 15-25.

Установка дренажного блока

Допустим, что вы уже решили отказаться от гравия, щебня и дренажных труб и теперь думаете, как установить дренажный блок на территории своего частного или загородного дома. Что ж, технология монтажа довольна проста. Более того, хорошая новость заключается в том, что установка дренажного блока не потребует много времени и сил.

Глубина закладки блоков варьируется от 0,5 до 1 метра. При этом собственно канал занимает 500-510 мм, а остальное пространство занято грунтом. Если есть опасность промерзания земли, то допускается большая глубина закладки.

Чтобы предотвратить попадание внутрь дренажного блока земли и песка, перед закладкой его необходимо обернуть в геотекстиль. Это также поможет предотвратить преждевременное заиливание блока.

При установке дренажных блоков не стоит забывать об их, пожалуй, единственном недостатке – невозможности закладки в глинистую почву. Тут помочь не сможет даже геотекстиль. Поэтому, если на вашем участке почва в основном состоит из глины, стоит отдать предпочтение другому отводу сточных вод – к примеру, с помощью классического многослойного поля фильтрации.

После того, как каналы вырыты, блоки обернуты геотекстилем, уложены и соединены между собой, стоит позаботиться о качественной утрамбовке грунта над всей системой. Поскольку усадка неизбежна, причем вне зависимости от типа земли, имеет смысл заранее свести ее к минимуму, что позволит избежать необходимости добавлять грунт.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28