Производство и проектирование
очистных сооружений

10.01.2018

Как выбрать дренажный блок для септика

Септики — устройства для очистки сточных вод — давно уже перестали быть чем-то непривычным. Сегодня их используют практически везде: на дачных участках, предприятиях, фабриках, автомойках — все объекты, где может пригодиться септик, трудно перечислить. Но, к сожалению, септики, несмотря на всю свою эффективность, не могут очистить сточные воды настолько эффективно, чтобы их можно было без опаски спускать в водоем. Пройдя первичную очистку в септике, сточные воды должны доочиститься одним из двух способов:
  • в септике аэробной доочистки (САД);
  • в фильтрационно-дренажном поле.

Однако существует и третий, наиболее современный способ, который сегодня все увереннее вытесняет и САДы, и тем более дренажные поля. Речь идет о дренажных блоках и тоннелях. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Дренажные блоки и тоннели: в чем отличие?

Изначально дренажные тоннели были предназначены для доочистки бытовых и ливневых вод, а блоки — только для ливневых стоков. Хотя сейчас, когда на рынке ежедневно появляется все больше подобных конструкций как отечественного, так и импортного производства, разница постепенно стирается. Пожалуй, единственным отличием на сегодня осталась площадь поверхности: у дренажного блока она больше, чем у тоннеля. Конечно, и сейчас основными объектами, где используются дренажные блоки, принято считать:

  • Промышленные и торговые предприятия;
  • Стадионы;
  • Автомобильные стоянки;
  • Дороги и магистрали;
  • Склады и прочие места, в которых трудно выделить достаточную площадь для другой дренажной системы.

Но никто не помешает, скажем, владельцу дачи объединить септик для дома с дренажным блоком и создать полноценную систему очистки сточных вод.

Дренажный блок для септика: достоинства и недостатки

Можно смело сказать, что по сравнению с достоинствами дренажных блоков и тоннелей их единственный недостаток – невозможность использования в чистой глине — не играет существенной роли. Перечислим преимущества использования дренажных блоков:

  1. Экономия пространства. При обустройстве классического фильтрационного поля на одного постоянно проживающего в доме жителя требуется выделить 8 м песчаного грунта либо 12 м плохо проницаемого грунта. Если же использовать дренажный блок, то эта площадь сократится в несколько раз, к тому же блоки при необходимости можно наращивать и устанавливать один на другой.
  2. Упрощенное устройство дренажа для септика. Установка дренажных блоков не требует «глобальных» земляных работ и большого количества засыпаемого щебня (его нужно в три раза меньше, чем для создания обычного дренажного поля).
  3. Большой объем отводимых вод. Один дренажный блок объемом 300 литров полностью заменяет 36 метров дренажных труб или 800 килограммов щебня.
  4. Легкость и прочность. Дренажные блоки и модули легко перевозить и монтировать, при этом они способны выдерживать значительную нагрузку — порядка 1,6 тонны на 1 квадратный метр.
  5. Устойчивость к воздействию климатических и биологических факторов.

В некоторых источниках указывается на существенный недостаток дренажных блоков, а именно их склонность к заиливанию. Однако эта проблема легко устранима: достаточно обернуть блоки в геотекстиль (прочный полимерный материал), который надежно защитит их от ила и прочих загрязнений.

Как выбрать дренажный блок для септика?

Как уже говорилось выше, существует несколько разновидностей дренажных блоков и тоннелей, и разобраться в том, какая конструкция нужна именно вам, достаточно нелегко. Обратившись в компанию «Eco-Bio», вы не только приобретете высококачественную продукцию: септики и комплектующие для септиков, дренажные блоки и т.д., но и сможете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Читайте также о покупке септика, выборе наноса и септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28