Производство и проектирование
очистных сооружений

25.05.2015

Как выбрать септик: несколько практических советов

Канализация на садовом участке – вопрос щекотливый, поскольку, зачастую нет возможности подключиться к общегородской или районной системе выведения стоков и нужно строить собственные очистные системы. В противном случае велик риск получить загрязненную почву и ужасающие ароматы неочищенных сточных вод. Потому-то и возникает необходимость при отсутствии канализации купить септик или биосептик.

Септик (отстойник) – автономная конструкция, позволяющая очищать сточные воды. Полностью в состоянии заменить собой обычную городскую канализацию на отдельно взятом участке. Бытовой септик не в состоянии очистить свыше 50 кубометров воды в сутки, поэтому он не подходит для промышленных целей. Вода, прошедшая через септик, не требует дополнительной очистки.

Лучший септик, какой он?

Септики по способу установки подразделяют на горизонтальные и вертикальные. Они не только выглядят по-разному, но и имеют некоторые эксплуатационные особенности.

Горизонтальный септик. Представляет собой цистерну с несколькими отсеками. Секций внутри септика, как правило, семь. Удобен, когда на участке присутствует много грунтовых вод, почва глинистая или болотистая. Для установки горизонтального септика требуется довольно большая площадь, но глубина погружения умеренная, поэтому его вполне удобно размещать на даже на обычном садовом участке.

Горизонтальный септик удобнее и надежнее, чем вертикальный
Горизонтальный септик удобнее и надежнее, чем вертикальный

Вертикальный септик. В зависимости от модели выглядит как большая бочка или же холодильник, внутри которого несколько секций. Конструкцию требуется погружать не меньше, чем на 2,5 метра под землю. По цене не уступает горизонтальным септикам, но по удобству эксплуатации заметно им проигрывает. Так, например, нежелательно устанавливать вертикальную систему там, где много грунтовых вод из-за риска подмывания конструкции.

Для бытового и мелкого промышленного использования идеальны именно горизонтальные септики, поскольку они не столь прихотливы в размещении и эксплуатации, как вертикальные, занимают меньше места и, за счет своей конструкции, являются куда более удобными.

Материалы изготовления септиков

Несмотря на то, что производители септиков предлагают довольно большой ассортимент разнообразных моделей, практичнее всего являются те, что изготовлены из полиэтилена или полипропилена. Они обладают целым рядом достоинств:

  • герметичны, не пропускают загрязненные воды в почву;
  • устойчивы к воздействию коррозии и ржавчины;
  • мобильны, легки и удобны в установке;
  • устойчивы к механическому воздействию;
  • безопасны для окружающей среды и очищаемых вод;
  • не добавляют примесей к обрабатываемой воде;
  • устойчивы к самим сточным водам и их агрессивному составу.

Среди других материалов изготовления септиков можно встретить такие:

  • стеклопластик (обладает всеми достоинствами пластика, но дороже него минимум в полтора раза);
  • бетон (монтаж весьма затруднителен, а эффективность низка. Нуждается в дополнительной гидроизоляции);
  • металл (ненадежная конструкция, так как быстро разрушается из-за коррозии).

Таким образом, среди всех возможных на сегодняшний день материалов изготовления септиков, именно пластик оказывается самым надежным и долговечным.

Горизонтальному септику не страшны грунтовые воды
Горизонтальному септику не страшны грунтовые воды

Почему стоит купить септик на участок

Кому пригодится такая конструкция? Да практически всем, кто имеет доступ к воде, но не может воспользоваться общей канализацией, а меж тем, выгодная цена на септик позволяет приобрести систему очистки любому, кто того пожелает:

  • владельцы дачных участков;
  • те, чье землевладение (домовладение) расположено вдали от городской канализации;
  • владельцы небольших предприятий, ферм, животноводческих хозяйств.

Чтобы найти нужный септик, сайт производителя вовсе не обязательно изучать полностью, вся наша продукция классифицирована по категориям, что позволяет без труда найти нужное.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28