Производство и проектирование
очистных сооружений

03.03.2015

Какие бывают септики для загородных домов

Монтаж систем канализации в частном доме без подключения к центральной системе — задача не из простых. Разработка таких систем тесно сопряжена с выбором основной ее части — септика, на который будет возложена основная задача по переработке отходов жизнедеятельности человека. Отличия между видами септиков для загородных домов настолько разительны, что на выбор конкретного из них потребуется немало времени.

Монтаж систем канализации в загородном доме
Монтаж систем канализации в загородном доме

Разновидности септиков

Их классификацию можно провести по нескольким признакам.

Виды септиков для дачи по принципу действия:

  • накопительные;
  • с почвенной фильтрацией (очисткой);
  • с применением организмов (биоочистка).

Накопительные септики — это современная выгребная яма, выполненная из легкого и прочного пластика. Идеально подходит для дач с непостоянным проживанием 2-3 человек. Их особенностью является необходимость откачки по мере наполнения, однако они просты в эксплуатации и имеют невысокую цену.

Вторым по сложности и эффективности может считаться септик с почвенной фильтрацией. Как правило, он состоит из несколько секций (камер), через которые стоки и твердые массы перетекают и в конце очищенные на 60-70 % стекают на специальное фильтрационное поле, через которое уходят в почву. В последней камере происходит очистка при помощи анаэробных бактерий, что обязывает обеспечить защиту ее от поступления воздуха. Стоки самостоятельно перетекают из одной секции в другую, что обеспечивает их автономность и независимость от электричества. Задача человека — следить за достаточным количеством бактерий и периодически откачивать ил (2-3 раза в год). Такой вид септика удобен для дач с постоянным проживанием, однако он теряет эффективность при наличии высоких грунтовых вод, а также глинистых почв.

В этих случаях устанавливают третий и самый эффективный септик с полной биоочисткой (биосептики). Состоящий из 3-5 камер, он позволяет тщательно фильтровать все стоки, а анаэробные бактерии практически до 100 % очищают их перед сбросом в водоем или почву. Внутри отсеков находится пористый материал, который служит как фильтром, так и местом нахождения анаэробных бактерий.

Отличительной особенностью таких устройств является то, что они продаются уже готовыми к эксплуатации, монтируются за 1-2 дня, практически не обслуживаются человеком, а из-за высокого уровня фильтрации и степени переработки твердые фракции в них составляют ничтожно малый процент. Это дает возможность вызывать ассенизаторскую технику очень редко — 1 раз в 2-3 года. Такой принцип работы полностью соответствует всем нормативам и не противоречит законодательству в области экологии.

Разновидности септиков по способу установки

Виды септиков для частного дома в зависимости от расположения бывают горизонтальные и вертикальные. Вертикальные септики существенно экономят место, однако являются более трудоемкими в монтаже. Горизонтальные их аналоги наиболее удобны с точки зрения обслуживания, а также подойдут для тех случаев, когда уровень грунтовых вод достаточно высок.

Вертикальный септик
Вертикальный септик

Разновидности септиков по материалу

По виду материала для септика их разделяют на металлические, бетонные, кирпичные, пластиковые и самодельные. Отдельно остановимся на пластиковых, т. к. их легкость одновременно является преимуществом и недостатком. При подъеме грунтовых вод они могут попросту всплыть или быть сжатыми грунтом так, что появятся трещины. В виду этого цистерны помещают в бетонный короб и дополнительно увязывают ремнями.

Кирпичные и сборные из железобетона очистные сооружения относительно дешевы, но имеют один недостаток — необходимость дополнительной гидроизоляции. Поэтому если уж строить септик, то делать это путем заливки жидкого бетона в специальную опалубку.

Металлические цистерны являются самими ненадежными, т. к. имеют ограниченный срок использования из-за подверженности коррозии и воздействию агрессивных сред. Устройство септиков из «оцинковки» экономически не выгодно.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28