Производство и проектирование
очистных сооружений

09.12.2014

Какие ошибки возникают при установке септиков и как их можно избежать?

Любой стандартный септик представляет собой прочный резервуар, состоящий из нескольких отсеков. В приемной камере происходит отстаивание воды, а в других секциях идет очищение стоковых вод посредством воздействия аэробных и анаэробных бактерий. Многие выполняют работы по установке септика на даче самостоятельно и пренебрегают помощью со стороны компаний, занимающихся профессиональным монтажом очистных сооружений на участках. Владельцы загородных домов часто ведут себя легкомысленно и не принимают во внимание характер грунта, особенности планировки участка, что может неизбежно привести к тому, что септик выходит из строя и приходится полностью менять установку по очистке сточных вод.

Канализационные стоки, поступая в почву, могут стать источником загрязнения грунтовых вод. Результат – в скором времени вода в колодце станет непригодной к употреблению. Близлежащие к участку водоемы могут зацвести, и произойдет экологическая катастрофа местного характера.
В период монтажа септик обязательно обсыпают со всех сторон песчано-цементной смесью
В период монтажа септик обязательно обсыпают со всех сторон песчано-цементной смесью

Септик из пластика – лучшее решение для загородного дома

На этапе выбора септика проживающие в доме уже допускают ошибки, связанные с материалом будущей автономной канализационной системы. Септики из металла не выдерживают почвенных воздействий. Компания Eco-Bio занимается проектированием и производством систем по очистке сточных вод, изготовленных из пластика. Почему? Пластиковые септики отличаются повышенной надежностью и высоким качеством, внутри такой конструкции не встречается ни одной металлической детали, поскольку металл подвержен коррозии. Кислоты и щелочи способны разъедать металлическую поверхность, а мембраны и перегородки, сделанные из пластика, защищены от разрушения.

Установку по очистке сточных вод размещают на определенной глубине в зависимости от уровня грунтовых вод
Установку по очистке сточных вод размещают на определенной глубине в зависимости от уровня грунтовых вод
Проблемы с септиком часто возникают, когда на участке достаточно высокие грунтовые воды. Если не сделать обсыпку цементной смесью и не залить септик водой, то потоки грунтовых вод спровоцируют всплытие конструкции. Скважина и септик на одном участке также могут привести к возникновению проблем. В воду из скважины могут попасть вредные для организма стоковые бактерии.

Обсыпка глиной – повод к возникновению проблем с септиком

Многие собственники дач не понимают ответственности, возникающей во время работ по монтажу септиков. Часто бывает, что люди, решившие сами устанавливать систему по очистке сточных вод, берут экскаватор, просто выкапывают яму и опускают туда септик, не учитывая степень наклона. Перед размещением септика в почве в нижнем слое обязательно нужно сделать ровную песчаную подушку. Если септик хоть немного наклонился в сторону, то возникает лишняя, нежелательная нагрузка на стенки корпуса. Установка по очистке сточных вод обязательно должна располагаться горизонтально.

После того, как септик прочно засел в земле на ровной поверхности, делается обсыпка песчано-цементной смесью. Некоторые не обращают внимание на важность этого процесса и засыпают септик глиной. Но глина обладает большим весом и создает дополнительную нагрузку на стенки септика. В соответствии с инструкцией по монтажу очистных сооружений обсыпку септика производят посредством смеси из цемента и песка в пропорции 1:7. Затем его поливают из шланга водой, таким образом, получается своеобразный панцирь, защищающий корпус от воздействий.

Основные требования к проведению трубопровода

Многие не принимают во внимание значение такого показателя, как выбор угла уклона канализационных труб. По правилам на 1 м допускается 2 см уклона. При прокладке труб лучше избегать прямых углов. Безусловно, задача усложняется расположением на участке деревьев, сараев и гаражей, поэтому во время работ трубу начинают искривлять. Но расположение трубопровода под большим углом ведет к нарушению транспортирующей способности жидкости и образованию засоров. Компании по проектированию септиков выдвигают жесткие требования к прокладке труб – углы обязательно должны быть плавными.

Следствием неправильного монтажа часто становится недопустимая глубина размещения септика. Первые заморозки являются настоящим испытанием для установки по очистке сточных вод.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28