Производство и проектирование
очистных сооружений

18.03.2013

Канализационные стоки будут греть водопроводную воду более эфективно

Повторное использование тепла сточных вод – сегодня не миф, а реальная методика энергосбережения
Повторное использование тепла сточных вод – сегодня не миф, а реальная методика энергосбережения

Токийские ученые разработали уникальную теплонасосную установку для подогрева воды. Принцип ее действия основан на использовании теплых сточных вод. Это позволяет снизить потребление энергии на 20%, а выброс углекислого газа — на 40%.

Преимущество японской теплонасосной установки DHC (district heating and cooling, «местный нагрев и охлаждение») перед другими подобными разработками заключается в том, что она использует неочищенные сточные воды. При этом она стала очень компактной и удобной для установки, поскольку ее размеры сократились почти вдвое (относительно других моделей). Пользу японских теплонасосов уже оценили в Норвегии и США.

Стоит отметить, что в России подобная энергосберегающая технология пока не используется в широких масштабах. Однако в 2004 году в Зеленограде была построена экспериментальная теплонасосная установка. Эксперимент оказался очень удачным, поэтому, возможно, в ближайшем будущем можно рассчитывать на массовое появление теплонасосных станций в канализационных системах российских домов.

<

Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28