Производство и проектирование
очистных сооружений

21.03.2015

Кессон для канализации и скважин, или Куда спрятать коммуникации

Защищать подземные коммуникации от постороннего воздействия можно по-разному. Профессиональные строители обычно советуют в таких случаях кессоны — специальные герметичные конструкции, которые закапываются в землю, внутри которых удобно хранить или монтировать необходимое оборудование. Этот заморский термин не прижился в обычной речи частных застройщиков и применяется лишь в узком кругу строителей, однако значение его в переводе с французского самое обычное — это ящик для хранения вещей.

Виды кессонов и их преимущества

Такие необычные подземные сооружения могут различаться по назначению, форме и материалу. Бывают кессоны для канализации и под скважину, а также для подвала. Они могут быть как цилиндрической, так и кубической формы, и в качестве материала, в основном, применяется металл, хотя в последнее время все чаще он заменяется высокопрочным пластиком.

Преимущества таких подземных хранилищ очевидны:

  • защита от грунтовых и сточных вод, также грызунов и прочих мелких вредителей;
  • предотвращает промерзание водонапорного оборудования;
  • дополнительное место для складирования/хранения продуктов, оборудования.

Готовые кессоны обычно имеют ограниченный набор типоразмеров, однако всегда есть возможность изготовить их под заказ, исходя из габаритов того оборудования или вещей, которые планируется защитить/спрятать от посторонних глаз.

Чтобы увеличить долговечность, металлические кессоны обрабатывают специальной антикоррозийной смесью. В этом плане пластиковые (полипропиленовые) аналоги намного выгоднее, однако это только в том случае, если они являются бесшовными, т. к. всегда есть вероятность того, что при случайном внешнем сильном воздействии конструкция потеряет свою главную характеристику — герметичность, а также исключается наличие заводского брака. Полипропилен автоматически продлевает полезный срок эксплуатации до 50 лет, значительно облегчает вес и способствует удобству при транспортировке.

Монтаж кессона

Установка имеет свои особенности, и от того, как она будет выполнена, будет в целом зависеть эффективность такого подземного сооружения. Например, оборудование кессона под скважину подразумевает смещение обсадной трубы (и, соответственно, гильзы) к стенкам, поэтому и котлован вырывается с учетом смещения входящих коммуникаций к краю конструкции. Это имеет практическое значение, т. к. высвобождает место для удобного проведения работ внутри.

Даже очень вместительная емкость для отходов на поверхности земли оставляет лишь небольшие следы
Даже очень вместительная емкость для отходов на поверхности земли оставляет лишь небольшие следы

Если же «ящик» планируется использовать как канализационный узел, то к котловану заблаговременно стоит подвести все коммуникации и спланировать прорезку всех необходимых боковых отверстий в кессоне. В сами отверстия должны быть вставлены т. н. ниппели, которые призваны обеспечить защиту труб от повреждений и царапин о края врезки, которые к тому же должны быть обработаны битумной смесью и иметь точно подогнанные размеры. Это поможет приложить минимум усилий для обеспечения герметичности.

В котловане под кессоном обязательно готовят подушку из песка или бетона — в зависимости от того, какой характер имеет грунт в данном месте. В крайних случаях также устанавливают опалубку. Яму роют так, чтобы между краями конструкции и опалубкой было расстояние как минимум 100 мм, которое потом заполняется песком.

Рытье ямы под кессон
Рытье ямы под кессон
Сама установка кессона осуществляется путем опускания его в котлован на веревках, продетых в специальные проушины, которые находятся в верхней части конструкции.

Где лучше всего устанавливать кессон?

Оптимальным вариантом будет устройство кессона рядом с домом, чтобы он был всегда под контролем и была возможность экономии трубопроводной арматуры. Нередко их устанавливают в качестве подвала или даже под гаражом. В последнем случае появляется возможность совместить место складирования и смотровую яму. За проектированием можно обратиться к нам.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28