Производство и проектирование
очистных сооружений

13.02.2015

Химические методы очистки сточных вод

Одним из самых современных и эффективных ныне методов в фильтрации жидких отходов является химическая очистка сточных вод, которая позволяет максимально обезопасить их влияние на чистоту окружающей среды.

Принцип действия

Процесс химической очистки сточных вод требует высокой точности внесения реагентов
Процесс химической очистки сточных вод требует высокой точности внесения реагентов

Все используемые сегодня химические методы очистки сточных вод подразумевают добавление специальных реагентов в емкость с отходами. Под воздействием активных веществ органические и минеральные соединения преобразовываются в труднорастворимый осадок, который без проблем отделяется от воды. Очищенная жидкость переправляется в другую емкость, откуда откачивается в другие очистные сооружения для дальнейшей фильтрации. Способ целесообразен для использования на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Получаемые отходы имеют примеси мощнейшего токсического действия, которые в случае попадания в грунт наносят вред экологии.

Нередко такой вид очищения является промежуточным между механической, когда удаляются твердые крупнодисперсные частицы, и биологической фильтрацией.

Классификация

В зависимости от используемых реагентов различают три метода:

  • окисление;
  • нейтрализация;
  • восстановление.

Окисление — один из самых мощных способов, который применяется тогда, когда другие оказываются неэффективными. В качестве окислителей используются хлор, калия перманганат, озон. Все они являются также и действенными дезинфекторами. Из указанных веществ наиболее действенным является озон, он обладает уникальными свойствами, ведь в водной среде распадается быстро, а к кислотной отличается высокой стойкостью.

Оптимальное количество озона в очистительной озоново-кислородной смеси — не более 3 %. Этого достаточно для качественной абсорбции нечистот.

Существует также комбинированный вид очищения — электрохимическое окисление, которое происходит при посредстве анода. Один из самых эффективных и доступных: анод стоит дешево, а с его помощью можно очистить немало стоков.

При помощи нейтрализации достигается необходимый водородный уровень pH, для этого применяются некоторые виды кислот (соляная, серная) или щелочей (натрия гидроксид, сода, известь). Нередко возникает необходимость в нейтрализирующей загрузке при участии магнезита, мела или доломита. Для этого процесса требуется специальное оборудование для очистки стоков бытового и промышленного назначения.

Если жидкость насыщена такими сложными и опасными соединениями, как мышьяк, ртуть, хром, то должен быть задействован метод восстановления. В промышленности и, тем более, в быту применяется редко.

Есть ли недостатки?

Озонирование сточных вод — сложный, но эффективный процесс
Озонирование сточных вод — сложный, но эффективный процесс

Практически все существующие сегодня химические способы очистки сточных вод имеют свои недостатки. В первую очередь, необходимо максимально точно соблюдать дозировку добавляемых реагентов, многие из которых имеют достаточно высокую стоимость. Этот факт делает процесс трудоемким и финансово невыгодным для многих предприятий. Хотя с другой стороны, некоторые реагирующие вещества, наоборот, дешевле и доступнее, чем другие разновидности очищения.

В быту чаще всего используется очистка канализационных жидкостей с помощью хлорной извести или жидкого хлора, который является одним из самых дешевых реагентов. Однако, прекрасно выполняя свою функцию для дезинфекции стоков, соединения хлора наносят немалый вред экологии.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28