Производство и проектирование
очистных сооружений

08.04.2014

Листовой пластик. Свойства и технические требования

Полипропилен – основной материал для изготовления септика. Так как септик должен обладать определенными свойствами, то и материал его изготовления должен соответствовать некоторым требованиям. Для начала – краткая характеристика полипропилена.

Полипропилен в гранулах
Полипропилен в гранулах

Технические характеристики

Это кристаллическое бесцветное вещество, имеющее изотактическую структуру. Его молекулярная масса равняется 300–700, а уровень максимальной степени кристалличности достигает 73–75 процентов. Плотность вещества – 0,92–0,93 г/см3 при температуре 20 °С.

Полипропилен отличается отличной стойкостью к длительным физическим воздействиям (изгибам) и ударной прочностью. Ударная вязкость вещества с надрезом составляет 5–12 кдж/м2. Среди других свойств полипропилена низкая газопроницаемость и паропроницаемость. Износостойкость данного вещества можно сравнить с износостойкостью полиамидов. Кроме того, полипропилен неплохой диэлектрик. Он плохо проводит тепло, не растворяется в растворителях органического происхождения и отличается высокой стойкостью к воздействию щелочей и кипящей воды. С другой стороны, – и это, безусловно недостаток материала, – он разрушается и темнеет под воздействием серной, азотной кислоты и хромовой смеси. В чистом виде вещество обладает низкими показателями светостойкости и термостойкости. Именно для улучшения качественных характеристик в него добавляют стабилизаторы полимерных материалов.

Помимо полипропилена для производства септиков используется полиэтилен низкого давления. Его получают тремя способами: при помощи реакции в растворе, суспензионной реакции и полимеризацией в газовой фазе.

При синтезе полипропилена образуется аморфная фаза, это примерно 3–7 % от общего объема. Ее отделяют от полученного продукта и применяют при изготовлении присадок к моторным и смазочным маслам, а также при производстве резиновых изделий.

Вещество в чистом виде полупрозрачно и имеет молочно-белый оттенок

Требования к полипропилену для изготовления септика

Полипропилен для производства септиков изготавливают в виде тонких листов. Этот листовой пластик должен обладать некоторыми свойствами.

Стойкость к бактериям

На полипропилене не живут бактерии, так как материал является бактерицидным.

Безопасность

Полипропилен не выделяет токсичных веществ. Поэтому он абсолютно безопасен как для людей, так и для окружающей среды. Именно поэтому его используют для изготовления пластиковых емкостей.

Полипропилен в листах
Полипропилен в листах

Стойкость к высоким температурам

Материал отличается длительной теплостойкостью. Он выдерживает температуры в 100–110 градусов по Цельсию.

Химическая стойкость

Несмотря на то что полипропилен выдерживает контакт отнюдь не со всеми химическими веществами, он без труда переносит воздействие водных щелочей, масел, настоек с углеводородами, жиров, сильных окислителей и восков высоких температур.

Допустимые показатели горючести

Пластик для септика возгорается при непосредственном контакте с открытым пламенем или под воздействием тепла. Самовозгорание происходит при 360 градусах по Цельсию. Группа горючести материала – Г4 по ГОСТ 30244. Его дымообразующая способность и группа воспламеняемости Д3 по ГОСТ 12.1.044 и В2 по ГОСТ 30402 соответственно. А показатель токсичности по ГОСТ 12.1.044. – Т4.

Прочность

Полипропилен – достаточно прочный материал. Но с увеличением температуры его жесткость и прочность падают. Материал условно стоек к ультрафиолетовым лучам.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28