Производство и проектирование
очистных сооружений

20.02.2014

Локальная канализация: разновидности

Существует несколько видов локальных канализаций для загородного дома. Разберем особенности каждого.

Выгребная яма
Выгребная яма

Выгребная яма

Самая простая с точки зрения реализации локальная канализация – это обыкновенная выгребная яма. Ее обустройство не требует особых затрат, но вот обслуживание как раз наоборот. Сэкономив однажды на ее установке, вы будете терять большие деньги на ее обслуживание.

Какого бы размера не была яма, рано или поздно она заполнится полностью, и чтобы откачать из нее нечистоты, придется вызывать ассенизаторскую машину. Следует ли говорить, что стоимость данной услуги нельзя назвать демократичной? Кроме того, опорожнение ямы сопровождается неприятными запахами.

Так или иначе, некоторые все-таки выбирают в качестве канализационной системы именно выгребную яму, поэтому не лишним будет дать несколько полезных советов. Во-первых, необходимо верно рассчитать ее объем. Для этого используют нехитрую формулу: один человек производит примерно три-четыре кубических метра сточных вод в месяц, а яма должна иметь такой объем, чтобы вызывать ассенизаторскую машину не приходилось чаще двух раз в год.

Первые канализации обнаружены в Мохенджо-Даро и датируются 2600 годом до нашей эры.

Во-вторых, следует грамотно подобрать место для ямы. Она должна находится не ближе 12 метров от дома. В-третьих, дно ямы выкладывается армирующей сеткой диаметром 8-10 мм и укрепляется колышками. В-четвертых, на дне ямы делается бетонная стяжка высотой не менее 20 сантиметров. Стены выкладываются из кирпича или делаются из бетонных колец.

В-пятых, не следует использовать для укладки стен шлакоблоки – при постоянном контакте со сточными водами они быстро разрушатся. Сверху выгребная яма накрывается бетонной плитой с врезанным в нее люком. Если большая яма не требуется в качестве системы локальной канализации можно использовать обыкновенную бочку или пластиковую емкость.

Обустройство септика
Обустройство септика

Септик

Септик – уже более продвинутая и современная канализационная система. Она с легкостью справляется с утилизацией бытовых и фекальных отходов. Септик, по большому счету, – это все та же выгребная яма, только разделенная перегородками. Каждая перегородка имеет отверстия для перелива.

Подобные системы продаются в готовом виде, но при желании их обустройством можно заняться и самостоятельно. Первый этап создания септика не отличается от обустройства ямы: нужно вырыть котлован, после чего армировать, забетонировать его дно и выложить стены. Главное отличие в обустройстве септика и выгребной ямы проявляется на втором этапе, кода нужно возвести 2 стенки, разделяющих емкость септика.

Чтобы соорудить внутренние стенки, необходимо связать арматурный каркас и залить его бетоном. В середине перегородок устанавливается отрезки трубы под небольшим уклоном. Перелив между первой и второй камерами делают выше, чем между второй и третьей.

Станции глубокой биологической очистки

Перечисляя локальные канализации для дома, нельзя не упомянуть о станции глубокой очистки. Эти сооружения считаются самыми сложными и производительными очистными системами. Создать станцию глубокой очистки своими силами не представляется возможным. Но самостоятельно вполне можно установить купленное инженерное сооружение.

Производительность подобной станции примерно 1,5 кубометра в час, поэтому для установки подъемный механизм можно не использовать. Систему вполне можно опустить на дно котлована силами нескольких человек.

Установка труб

Мы рассматривали исключительно системы канализации, обходя стороной неотъемлемую их часть, – канализационные трубы.

Трубы следует укладывать со стороны емкости очистительной системы. Ее утепляют при помощи вспененного полиэтилена и покрывают асбестоцементной трубой. Между собой трубы соединяются при помощи специальных муфт.

Трубопровод должен лежать под уклоном (8-10 градусов) для того, чтобы стоки беспрепятственно двигались. Повороты трубопровода между ямой/септиком и домом следует избегать, так как в местах перегибов возникают засоры. Перед его прокладкой в фундаменте дома следует проделать отверстие для трубы.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28