Производство и проектирование
очистных сооружений

10.01.2014

Локальные очистные сооружения: самостоятельное проектирование или обращение к профи

Очистные сооружения: сложные системы, постройка которых – дело специалистов
Очистные сооружения: сложные системы, постройка которых – дело специалистов

Локальные очистные сооружения – системы, незаменимость которых на дачах, в загородных домах и коттеджах очевидна для каждого. Перед их установкой у владельца может возникнуть логичный вопрос – что предпочесть: самостоятельное проектирование (благо, всевозможных руководств в сети хватает) или обращение к профессионалам?

Последовательность выбора локального очистного сооружения довольно проста: пользователь заходит в интернет, присматривает подходящую по цене и характеристикам систему, покупает ее и, решив монтировать самостоятельно, начинает искать актуальные нормативные документы. В большинстве случаев подобная тактика приводит:

  • как минимум к серьезным проблемам при согласовании проекта;
  • как максимум к проблемам при эксплуатации нового сооружения.

Сложности самостоятельного проектирования очистного сооружения

Самостоятельное проектирование очистной системы затратно в плане денег и усилий
Самостоятельное проектирование очистной системы затратно в плане денег и усилий

Прежде всего, стоит указать на тот факт, что постройка (и проектирование) септиков и полноценных очистных систем требует наличия соответствующей лицензии. То же самое можно сказать об их установке. Нужно учитывать, что законом регламентируется уровень чистоты стоковых вод, подвергшихся очистке: нормативы определяются местом сброса (для водоема и почвы они совершенно разные).

Спуск воды от умывальника буквально в яму, вырытую в углу дачного участка, кажется простым, привычным и ненаказуемым со стороны государства. Однако законом предписана очистка стоков даже от ливневой канализации. Попытка выведения стоков в расположенную по соседству с участком канаву может обернуться административным или уголовным наказанием. Повод – загрязнение неочищенными водами рельефа: в худшем случае стоки могут попасть в водохранилище.

При самостоятельном проектировании локальной очистной системы придется обращать внимание на массу нюансов: например, отталкиваться от разновидности грунта и глубины залегания вод. За загрязнение грунтовых вод стоками в РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Еще одна сложность самостоятельной установки – необходимость в прохождении с проектом множества согласований в СЭС и других инстанциях. То есть этим пунктом предполагается, что у землевладельца должен быть на руках готовый проект очистного сооружения. В зависимости от региона СЭС устанавливает различные предельные концентрации по органическому и химическому загрязнению стоков.

Если трудности вас не остановили…

Если вы считаете, что в силах преодолеть перечисленные проблемы, и хотите сэкономить, то никто не вправе отговаривать вас от самостоятельного проектирования септика или канализации.

Рассмотрим пример с элементарной очистной системой. Предстоит рассчитать предполагаемый объем стоков, отталкиваясь от режима эксплуатации сооружения: это поможет выбрать нужную модель септика и оптимальный объем резервуара. Примерный объем стоков легко подсчитать, если взять за основу средний расход человеком воды в сутки – 200 л. При выборе значение будет иметь не только производительность и вместительность системы, но и материал, из которого изготовлены ее составляющие. Тут предпочтение обычно отдается пластику – с одной стороны, это бюджетный материал, с другой, он отлично выдерживает агрессивный натиск природных факторов.

Септик куда проще конструктивно полноценной очистной системы, но даже с его установкой могут возникнуть сложности – например, если грунт не является пригодным для доочистки вод, а искусственное создание поля фильтрации представляется делом крайне затруднительным. Вместо стандартного септика понадобится устанавливать биосептик или, если средства позволяют, систему глубокой биологической очистки. Самостоятельно справиться с монтажом двух последних систем смогут только единицы, а для остальных – услуги специализированных организаций.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28