Производство и проектирование
очистных сооружений

19.09.2013

Материалы и технологии, используемые при производстве очистных сооружений

Современный темп жизни в городе подходит не каждому человеку, поэтому многие предпочитают жить поближе к природе: в пригородах или коттеджных поселках. Однако не всегда загородная жизнь бывает полностью обеспечена необходимыми коммуникациями. Чаще всего новые жильцы страдают от отсутствия централизованной канализации.

Если вы относитесь к данному типу владельцев, то рано или поздно назреет вопрос выбора автономной канализации. Разобраться в непростом вопросе поможет наша статья.

Септик с биофильтром. Схематичное описание очистки
Септик с биофильтром. Схематичное описание очистки

Очистные сооружения: виды и принципы работы

Локальная канализация представляет собой комплекс инженерных сооружений, служащий для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. В отличие от городской канализации, автономная содержит минимум элементов в составе.

Существуют два основных вида таких очистных сооружений: накопители сточных вод и сооружения для их биологической очистки. Первые – это обычные выгребные ямы, куда сливаются воедино вода и нечистоты из дома. Их нельзя отнести к очистным сооружениям, поскольку никакой очистки в них не происходит: заполненный резервуар откачивает ассенизаторская машина и вывозит на сливные станции. Сточные воды в этом случае именуют жидкими бытовыми отходами, за уборку которых нужно платить.

К сооружениям для биологической очистки сточных вод относят септики и аэротенки. Септик представляет собой сооружение для очистки небольших объемов бытовых сточных вод (до 25 куб. м, реже до 50 куб. м в сутки). По своей сути – это подземный вертикальный или горизонтальный отстойник, состоящий из нескольких отсеков (камер), в которых последовательно отстаиваются сточные воды. Тяжелые частицы оседают на дно, образуя осадок, легкие загрязнения всплывают на поверхность и проходят дальше по камерам. В результате остается осадок (до 90% твердых веществ), который ежегодно нужно удалять, и вполовину осветленные сточные воды, требующие биологической доочистки (за счет микроорганизмов). Она, в свою очередь, осуществляется либо естественным, либо искусственным способом.

Естественный способ предполагает, что осветленные воды выводятся из сточной трубы септика непосредственно «на улицу»: в водоем или почву, где разлагаются бактериями. Такой метод подходит для стоков с небольшим содержанием органических веществ, которые не могут нанести урон природной экосистеме. В противном случае происходит загнивание, и как следствие, заражение местности.

Искусственный способ надежнее: процессы биологического разложения проходят в разы эффективнее с помощью специальных бактерий для септиков, полностью автоматизированы и контролируемы, вред среде обитания предельно снижен. Искусственная очистка происходит в аэротенках (биопрудах), септиках с биофильтром или в их гибридных модификациях.

Септик с биофильтром – это отстойник, в конструкции которого предусмотрена биопленка с колониями активных бактерий. Они питаются органикой нечистот и перерабатывают их в безвредные неорганические вещества.

Биофильтр представляет собой отдельную секцию, отделенную от других теплопроводной стенкой. Она доверху засыпана твердыми пористыми материалами: керамзитом, шунгизитом и др., в которых размножаются бактерии. Результатом их размножения является рост биопленки. Чем больше ее площадь, тем быстрее и качественнее очищаются стоки.

Особенности септика с биофильтром:

  • Компактность при интенсивной работе бактерий биофильтра.
  • Необходимость регулярной подкормки микроорганизмов бактериями для септиков.
  • Легкость монтажа и удобство использования – подкормка просто выливается в унитаз или стояк сантехники.
  • Устойчивость к перепадам температур, влажности, отсутствие специфического запаха.
  • Автономность и самодостаточность – для работы не нужна подача электроэнергии.

Аэротенк – это резервуар, в котором происходит разложение бытовых стоков посредством бактерий (активного ила) и необходимого им кислорода. Воздух поступает непрерывно с помощью компрессорного насоса. На выходе получаем очищенную воду (можно использовать в технических целях, для полива) и отмершие микроорганизмы (ил), которые можно использовать как удобрения.

Аэротенк также имеет несколько отсеков, по которым стоки последовательно проходят этапы очистки, перед выводом в естественную среду. Их перекачку также осуществляет компрессор. Его мощность обычно составляет 50-80 Вт при расходе около 1,2 кВт.

Аэротенк. Общий принцип работы
Аэротенк. Общий принцип работы

Особенности аэротенка:

  • Компактность.
  • Высокий уровень очистки вкупе с повторным использованием полученных веществ в хозяйстве.
  • Отсутствие запаха.
  • Устойчивость к перепадам температур, нагрузке на грунт, промерзанию почвы.
  • Необходима постоянная подача электроэнергии 220V без скачков напряжения.

Что учесть при выборе септика?

В производстве очистных сооружений используются самые разные материалы и технологии. Прежде всего обратите внимание на:

Число камер. Лучше выбирать не однокамерный септик, а с несколькими отсеками, иначе осадок будет выпадать неравномерно и сточные воды будут недостаточно очищенными. К тому же, чистить секции легче, чем весь септик.

Материал, из которого он изготовлен. Сегодня их в избытке: бетонные кольца, пластиковые (пластмассовые, полиэтиленовые и полипропиленовые), металлические контейнеры.

Бетонные кольца – это первые массово используемые септики. Сегодня они считаются «морально устаревшими». Металлические септики довольно дороги, так как в их основе антикоррозийный металл. Оптимальными по соотношению цена-качество являются септики, изготовленные из высококачественного термопластика. Они износостойки, удобны в монтаже и эксплуатации, долговечнее и дешевле каменных и металлических «собратьев».

Объем. В этом случае следует исходить из среднедушевого водопотребления. По статистике человек ежедневно расходует около 200 л воды. Поэтому семья из трех человек заполнит септик объемом 10 м3 чуть более чем за 2 недели. Все зависит от частоты использования ванны, душа, стиральной машины, посудомоечной машины и других приборов.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28