Производство и проектирование
очистных сооружений

19.02.2015

Механическая очистка сточных вод

Еще несколько десятилетий назад механическая очистка сточных вод была едва ли не единственным относительно эффективным способом, применяемым в частном секторе и для загородных домов. Сегодня он применяется в качестве предварительной фильтрации стоков от твердых, нерастворимых веществ перед дальнейшим, более тщательным очищением. Это необходимо для того, чтобы твердый мусор и грубодисперсные частицы не повредили фильтрующее оборудование, которое не рассчитано на подобные нагрузки.

Биологическая очистка является более действенной, поэтому в промышленных масштабах используется комплекс из механических и биологических очистных устройств.

Гидроциклон — один из самых эффективных промышленных методов механической очистки сточных вод
Гидроциклон — один из самых эффективных промышленных методов механической очистки сточных вод

Особенности

Тщательная фильтрация особо необходима тогда, когда жидкость будет повторно использоваться в производственных целях. Кроме крупнодисперсных частиц, механические методы очистки сточных вод позволяют извлекать некоторые химические соединения для их повторного использования в промышленности. Это немаловажно для чистоты экологии, метод позволяет защитить окружающую среду от ядовитых выбросов, а в производстве вернуть некоторое количество ценного химического сырья. Метод актуален для предприятий химической, металлургической, нефтеперерабатывающей, газовой сферы.

Современные установки для механического способа фильтрации основаны на новейших инженерных решениях, которые повышают их эффективность.

Используемое оборудование

В зависимости от поставленных целей и степени загрязнения в разных случаях используется монтаж очистного оборудования нескольких типов:

  • дисковые фильтры;
  • гидроциклоны;
  • флотация;
  • отстойники.

Дисковой фильтр — действенный и быстрый способ. Вода, попадая на объемные фильтры, очищается даже от достаточно мелких нерастворимых примесей. Такие устройства просты в эксплуатации и уходе.

Работа гидроциклонов заключается в сепарировании жидкого стока с помощью быстровращающихся центрифуг.

В процессе флотации используется аэрация отходов с помощью газовых пузырьков, которые, двигаясь, подхватывают и поднимают крупные частицы. Флотация целесообразна для крупных предприятий нефтеперерабатывающей и металлургической сферы. Для повышения эффективности используются специальные осаждающие реагенты, что позволяет добиться степени очищения в 90 %.

Септик — наиболее подходящий вид механического очищения бытовых сточных вод на загородных участках
Септик — наиболее подходящий вид механического очищения бытовых сточных вод на загородных участках

Отстаивание используется для фильтрации бытовых отходов на загородных и дачных участках. Наиболее эффективными сооружениями для этого являются септики — подземные отстойники, в которые по трубопроводу поступают отходы. Через некоторое время нечистоты оседают, а осветленная жидкость отводится по дренажной системе в грунт.

Образовывающийся осадок нуждается в систематической откачке с помощью ассенизаторских машин. В противном случае эффективность септика будет постепенно снижаться.

Преимущества и недостатки

Грамотно применяя сооружения механической очистки сточных вод, можно добиться максимального удаления твердых частиц и волокон перед биологической фильтрацией. Однако в качестве автономной системы такие устройства не подходят, так как степень очищения от органических, минеральных и большинства химических примесей низкая. Хотя они могут быть использованы, если для промышленного производства подходит вода именно такой низкой степени очищения.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28