Производство и проектирование
очистных сооружений

27.05.2015

Мифы о септиках: выдумки и реальность

Септики зарекомендовали себя в качестве надежного средства для очистки сточных вод, в чем могли убедиться уже многие владельцы загородных участков. Тем не менее, некоторые пока не могут решиться купить септик, поскольку данная конструкция окружена множеством мифов. Некоторые из них мы попытаемся развеять в данной статье.

Миф №1. Септик – дорогое удовольствие

На самом деле цена на септик не так уж и высока, она составляет в среднем 2-3 % от стоимости самого дома или участка. Но если поблизости нет централизованной канализации, к которой можно с легкостью получить доступ, то такая покупка является оправданной и полностью себя окупает, ведь мало кому хочется ощущать незабываемые «ароматы» сточных вод.

Обратите внимание, что поговорка о том, что скупой платит дважды, в данном случае верна на все сто, поскольку если вы вдруг решите сделать септик собственными руками из железных колец, бетона, кирпича и других подручных материалов, велика вероятность затопления грунтовыми водами и прорыва всей конструкции.

Приобрести септик промышленного производства выгоднее и надежнее, чем изготавливать его самостоятельно
Приобрести септик промышленного производства выгоднее и надежнее, чем изготавливать его самостоятельно

Чтобы сэкономить на покупке септика для загородного участка, просто дождитесь сезонных скидок, акций или распродаж, которые на нашем сайте бывают достаточно часто.

Миф №2. Септик не нуждается в обслуживании

Мифы о септиках весьма разнообразны. Пример тому – убежденность некоторых граждан в том, что единожды установив септик, можно не подходить к нему лет 5, дескать, конструкция самостоятельно очищается и не нуждается в уходе и обслуживании.

Разумеется, это не так. Конструкция нуждается в обслуживании, но не чаще, чем раз в три года. Да и то, производится такая процедура не самим пользователем септика, а ассенизатором, который произведет откачку продуктов переработки из первого отсека, после чего промоет его большим напором воды.

Миф №3. Септики не нуждаются в добавлении бактерий и биохимии

И это действительно так. Для корректной и качественной работы домашних очистных сооружений вообще не требуется дополнительный биологический материал. Но он необходим для того, чтобы очищенная вода не стала причиной заболачивания местности. Европейскими исследователями было доказано, что даже чистая вода, прошедшая через все стадии обработки, провоцирует слишком активное развитие мелкой водной флоры и фауны. Дело в том, что в ней остается много фтора, который способствует активному развитию всего живого. Потому-то Европейским Союзом был утвержден закон об обязательном использовании биологически активных добавок, осаждающих фтор. В нашей стране использование специальной химии остается на усмотрение владельца очистного сооружения. Однако, мы рекомендуем приобретать биоактиваторы для заботы об окружающей среде.

Миф №4. Отработанную воду и ил тоже можно пустить в дело

На самом деле использовать биологический осадок из септика в качестве удобрения можно, но только спустя пару-тройку лет после того, как он полежит в земле вместе с компостом. Вода же не пригодна для полива растений без обработки УФ-лучами или же хлорирования.

Миф №5. Для септиков опасны стиральные порошки, моющие средства и другая бытовая химия

Устройство септика и содержащиеся внутри него бактерии в состоянии справиться с разумным количеством агрессивных средств бытового назначения, но если их становится чересчур много, то очистительные свойства септика действительно могут значительно ухудшиться, так как часть бактерий погибнет под воздействием химии.

Миф №6. Сбрасывать очищенную воду в почву опасно

Это заблуждение появилось из-за неверного представления о сбросе на открытый рельеф. Дело в том, что ни о каком море свободно текущей воды речи не идет. Она удаляется из очистного сооружения через небольшую, максимум полметра шириной, канавку, покрытую травой. Так что, сброс воды происходит совершенно незаметно для окружающих. Пройдя очистку почвой, вода вновь становится пригодной для использования.

После очистки вода поступает в небольшую канавку, практически незаметную летом под зарослями травы
После очистки вода поступает в небольшую канавку, практически незаметную летом под зарослями травы
Септик – не конечный пункт очистки сточных воды. Качественная система фильтрации предусматривает многоступенчатую очистку, согласно которой после септика вода попадает в инфильтрат или в поле фильтрации (что выбрать, зависит от особенностей почвы и самого септика).


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28