Производство и проектирование
очистных сооружений

15.01.2013

Москва борется с неприятными запахами

Очистка сточных вод и устранение неприятных запахов - одно из главных направлений работы «Мосводоканала»
Очистка сточных вод и устранение неприятных запахов - одно из главных направлений работы «Мосводоканала»

Система московской канализации вот уже много лет надежно защищает город от человеческих нечистот. Сконструированная в середине прошлого века, она до сих пор выполняет свои функции, но достаточно ли эффективно?

С тех пор прошло немало времени: площадь столицы расширилась, а численность населения увеличилась в несколько раз. Каждый квадратный метр стал на вес золота, и теперь жилые здания нередко строят вблизи объектов канализационной сети. Естественно, москвичи недовольны - неприятные запахи и вредные выбросы, проникающие через естественную вентиляцию их домов, очень быстро портят им настроение.

Чтобы как можно скорей решить эту проблему, «Мосводоканал» начал активные поиски эффективных средств борьбы с ними. В результате исследований и многочисленных экспериментов были выделены несколько наиболее приемлемых вариантов:

  • фильтры для очистки выбросов с использованием специального активированного угля (эффективность 90%);
  • система дезодорации запахов, в основе которой лежит фильтр, состоящий из двух слоев: активированного угля и специального состава с микроорганизмами (интенсивность неприятного запаха снижается в 2-4 раза);
  • мобильная тестовая установка "Корона-3", работающая по технологии неравновесной низкотемпературной плазмы (полностью устраняет неприятные запахи).

«Мосводоканал» утверждает, что работа по очистке будет продолжена, пока проблема не будет решена полностью. Ну а пока единственным решением для пострадавших москвичей, пожалуй, является переезд в дачный поселок, где у каждого практичного хозяина уже стоит свой септик биологической очистки.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28