Производство и проектирование
очистных сооружений

18.04.2014

Насосная станция: канализационная и водопроводная

Насосная станция – система для перекачки жидкости. В состав системы входят насосные агрегаты, трубопроводы, насосы и вспомогательные устройства. Существует два типа станций – водопроводные и канализационные.

Водопроводные насосные станции

Водопроводные станции различаются по расположению и назначению. Системы подразделяются на устройства 1, 2 подъема, циркуляционные и повысительные. Станции первого подъема выкачивают воду и подают в резервуары чистой воды или, если требуется очистка, на очистные сооружения. В некоторых случаях станции первого подъема передают воду сразу в распределительную сеть. Главная особенность таких систем – равномерная подача воды в течение суток.

Станции второго подъема доставляют потребителям воду из резервуаров. В них суточная подача происходит неравномерно – вода может подаваться по графику.

Повысительные водопроводные насосные станции или, как их еще называют, станции подкачки, предназначены для усиления напора воды на водоводе или одном из участков сети. Такие системы забирают воду из трубопроводов, а не из резервуара. Из-за этого повысительные системы самостоятельно не могут регулировать подачу воды.

Прообраз современных насосных станций – водопроводное колесо. Известно, что его использовали еще в 1700 году до нашей эры в Каире. Колесо поднимало от восьми до десяти кубических метров воды в час на трех-четырехметровую высоту. Глубина колодца, из которого поднималась вода, составляла 90 метров. Для подъема использовалась цепь с ковшами.

Канализационные насосные станции  

Канализационные насосные станции используются для подачи стоков на очистные сооружения. Насосные станции районного типа перекачивают сточные воды из одного канализационного бассейна в другой, а не на очистные сооружения. Это происходит, если нет необходимости соединять самотечными коллекторами два бассейна.

Существует особый вид канализационных станций, предназначенный для перекачки ливневых стоков, ила, осадков, а также агрессивных сточных вод.

Канализационные станции делятся на три категории (по степени обеспеченности подачи воды).

Первая категория позволяет на десять минут делать перерыв в перекачке воды. Это время требуется для включения/выключения арматуры, оборудования и трубопроводов. Также первая категория допускает возможность снижения подачи воды более 30 % на хозяйственно-питьевые нужды, а также до предела на производственные нужды. Длительность снижения не должна составлять более трех суток.

Вторая категория позволяет делать перерыв в подаче воды для проведения ремонтных работ. Перерыв должен продолжаться не более шести часов. Время задержки на канализационных станциях обуславливается вместимостью сетей, проводящих стоки.

Третья категория позволяет делать перерыв в подаче на 24 часа, но не более. Снизить подачу можно на 15 суток.

Насосные станции, предназначенные для обслуживания канализационных систем на производствах и для технического водопровода относятся к первой категории. Такие системы могут обслуживать населенные пункты на 50 тысяч человек. Станции второй категории могут обслуживать населенные пункты с числом жителей от 5 до 50 тысяч человек. Насосные станции третьей категории обслуживают пункты с населением до 500 человек.

Бытовые канализационные станции

Для загородного дома, в котором проживают постоянно, подойдет насосная канализационная станция гораздо более скромной производительности. Ее использование будет оправдано в тех случаях, где монтаж канализации самотечного типа невозможен.

Станция представляет собой герметичную цилиндрическую емкость, оснащенную внутренними трубопроводами, насосами, напорными и подводящими патрубками и арматурой. Кроме того, станция снабжена датчиками контроля вентиляции и уровня жидкости. В системе имеется лестница и площадка для удобства обслуживания. Такую станцию устанавливают в грунте вертикально.

Емкость канализационной насосной станции производится из полиэтилена высокой прочности. 


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28