Производство и проектирование
очистных сооружений

22.05.2014

Назначение и конструкция жироуловителя

Жироуловители часто применяются в промышленности
Жироуловители часто применяются в промышленности

Часто в конструкцию септика включается устройство под названием «жироуловитель». Да и не только септика. Жироуловители являются чуть ли не обязательной частью почти каждой локальной канализационной системы. Зачем же они нужны?

Функции жироуловителя

Зачем необходим жироуловитель для канализации, скорее всего, понятно из названия – чтобы улавливать жир. Другой вопрос – а зачем это делать? Причина в том, что жиры:

  1. Замерзают при низких температурах.
  2. Образуют налет.
  3. Формируют на поверхности воды слой, мешающий нормальной работе септика.

Кстати, в качестве четвертой причины можно назвать коррозию. Вызывают ее жирные кислоты, и это настоящий бич металлических труб. Особенно актуальна эта проблема для заведений, к примеру, общественного питания. И для большинства компаний пищевой промышленности.

Из-за этого жиры следует вовремя отсеивать. Для этого и применяются специальные устройства. А теперь перейдем к вопросу о том, как работает жироуловитель.

Принцип действия

Вне зависимости от используемых материалов и конструкции жироуловителя принцип работы сохраняется один. Он называется «гравитационный». В чем его суть?

В камере сепарации (от лат. separatio – разделение) септика жидкость разделяется на более легкие жиры, поднимающиеся к поверхности, и все остальное. В результате вода с отходами идет на дальнейшую обработку. А жиры можно:

  1. Оставить в камере до простого удаления.
  2. Расщепить химическим или анаэробным методом.
  3. Удалить флотационным способом.

Конструкция жироуловителя

Жироуловители часто устанавливаются под мойку
Жироуловители часто устанавливаются под мойку

Жироуловители в большинстве своем имеют схожую конструкцию, состоящую из приемной трубы, системы перегородок и выходного отверстия.

Через приемную трубу нефильтрованная жидкость поступает в устройство. Перегородки, расположенные перпендикулярно движению воды, замедляют ее и помогают жирами отсеиваться. Через выходное отверстие жидкость идет на дальнейшую обработку. Жиров в ней уже либо совсем нет, либо почти нет.

В качестве материала для создания жироуловителей чаще всего используются пластик или стеклопластик. Реже применяют металл. Дело все в той же коррозии, которая постоянно усиливается под воздействием жирных кислот.

Металлические жироуловители настолько редки, что изготавливаются только на заказ. Массово же производятся только пластиковые и стеклопластиковые модели.

Немного о септиках

Чаще всего жироуловители стоят в обычных септиках. А вот биосептики (например, «Грот», «Диан») в таком устройстве не нуждаются. Это происходит потому, что жиры, попадающие в них, без особых проблем перерабатываются анаэробными бактериями. Поэтому люди, выбирающие для своих участков биосептики, могут, в принципе, не задумываться об установке жироуловителя. 


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28