Производство и проектирование
очистных сооружений

21.05.2015

Обустройство локальной канализации на участке: выгребная яма или септик?

На сегодняшний день отсутствие канализации на дачном участке не является серьезной проблемой, ведь давно уже появились специальные конструкции, призванные не только собирать сточные воды, но и очищать их. Разумеется, речь идет о септиках и биосептиках. И сложно поверить, что совсем недавно уличный туалет без выгребной ямы сложно было даже представить. Сооружали такие конструкции для того, чтобы накапливать в них нечистоты, а после, примерно раз в несколько месяцев, отходы из выгребных ям удаляли, вызывая ассенизаторов и рискуя при этом собственным здоровьем.

Вплоть до начала 18 века в Европе под каждым домом была организована выгребная яма, а из некоторых прямо на улицу выходила специальная канава. Поэтому, атмосфера в те времена царила далеко не романтичная. Даже самые богатые люди были вынуждены жить в вечном зловонии, что уж говорить о простолюдинах? Неудивительно, что то и дело в Европе вспыхивали эпидемии оспы, чумы и холеры.

Способы организации канализации на участке

Всего выделяют две разновидности выгребных ям – капитальные и без дна.

В первом случае речь идет о большом подземном резервуаре с почвенными стенками, укрепленными особым образом, с использованием кирпича и шлакоблока, на дно которых выкладывается песчаная подушка, а затем организуется бетонная стяжка.

Выгребные ямы без дна дают возможность практически всем нечистотам уходить в грунт, а сама конструкция является менее устойчивой. Естественно, пользы для почвы, растений, а также, людей, проживающих вблизи таких ям, нет никакой.

К счастью, несколько лет назад правительство РФ рассмотрело законопроект о запрете на использование и сооружение выгребных ям без дна, что позволило значительно улучшить санитарно-гигиеническую обстановку в регионах.

Помимо выгребных ям, существует более цивилизованный способ сбора отходов жизнедеятельности – это герметичные накопительные емкости. Они действуют просто: собирают сточные воды, но, в отличие от выгребных ям, не дают им выходить в почву.

Септики – альтернатива всем вышеуказанным способам устройства канализации на дачном участке. Нечистоты не будут накапливаться, но и загрязненными в почву не уйдут.

Септик – наиболее рациональный способ обустройства канализации на дачном участке
Септик – наиболее рациональный способ обустройства канализации на дачном участке

Самыми востребованными на данный момент являются капитальные выгребные ямы и септики. Предлагаем вам сравнить их, чтобы понять, какие плюсы и минусы есть у септика и какие достоинства и недостатки у выгребной ямы.

Чем отличается септик от выгребной ямы?

Дешевизна. Однозначно, в плане затрат выгребные ямы значительно выгоднее септиков. При сооружении можно даже обойтись своими силами, если у вас есть представление о том, как держать лопату в руках.

Санитарно-гигиенические нормативы. На установку септиков не накладывается практически никаких ограничений, в то время как выгребные ямы должны соответствовать жестким стандартам устройства, которые мало кому под силу соблюсти:

  • не менее 5 метров от дороги;
  • от 50 и более метров от источника питьевой воды;
  • больше 30 метров до водохранилища со стоячей водой;
  • от 10 метров – расстояние до рек и ручьев;
  • свыше 3 метров – до деревьев и многолетних кустарников.

Очистка. Септик может использоваться несколько десятилетий подряд, если вовремя проводить чистку и обслуживание. Выгребная яма наполняется крайне быстро, поэтому раз в сезон нужно вызывать специалистов, которым под силу очистка выгребных ям.

Герметичность. Выгребная яма специально создается для того, чтобы из нее в грунт уходили сточные воды. В герметичном септике же нечистоты до очистки никуда не могут деться.

Одним из недостатков септиков является невозможность установить их самостоятельно
Одним из недостатков септиков является невозможность установить их самостоятельно

Гигиеничность. Если использовать выгребную яму даже основательной конструкции, то о чистоте окружающей почвы речь не может идти в принципе. Если же вы выбрали в качестве локальной канализационной системы септик, то ни грязь, ни запах, ни заболачивание местности вас беспокоить не будут.

Простота сооружения. Для установки септика требуется не только вырыть котлован для самой системы, но еще и организовать дополнительную почвенную очистку и канавку для вывода чистой воды. Яму же достаточно просто выкопать и укрепить, никаких дополнительных приспособлений не требуется.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28