Производство и проектирование
очистных сооружений

25.06.2015

Обустройство септика при высоком уровне грунтовых вод: возможно ли это?

Септики оптимально подходят для установки на дачных участках, для обслуживания загородных домов, при строительстве или даже для пользования в небольшом многоквартирном блоке при отсутствии централизованной канализации. У септиков множество достоинств, но показать отличные результаты при повышенном уровне грунтовых вод способен не каждый из них. Заболачивание почвы становится настоящей проблемой для тех, кто решился на установку локальной канализационной системы. Но безвыходных ситуаций попросту не бывает, мы подскажем вам, какую локальную канализационную систему выбрать и как происходит обустройство септика при высоком уровне грунтовых вод.

Грунтовая вода – пресная, реже соленая, естественным образом располагающаяся под верхними слоями почвы. В некоторых районах ее уровень заметно выше, чем в других из-за наличия большого количества подземных источников.

Определение уровня грунтовых вод

Первое, что нужно сделать, это определить, действительно ли почва заболочена. Выяснить это можно несколькими способами, самый простой из которых – проконсультироваться с соседями. Они наверняка расскажут, подмывает ли у них по весне подвал и как много воды оказывается в гаражной яме.

Грунтовые воды способны создать серьезные трудности при установке септика
Грунтовые воды способны создать серьезные трудности при установке септика

При наличии колодца, наполняемого грунтовыми водами, можно измерить расстояние от воды до земной поверхности. В случае, когда колодца нет, придется пробурить несколько отверстий, которые и покажут наличие грунтовой воды.

Измерения лучше проводить по весне, после того как сойдет снег. Так вы получите максимально объективную картину. Если почва не болотистая, то для обустройства септика не потребуется никаких дополнительных мероприятий. В противном случае, вам нужно будет знать, как происходит установка септика с высоким уровнем грунтовых вод.

Какой септик при высоком уровне грунтовых вод предпочесть?

Локальную канализацию при сильном заболачивании местности можно устанавливать двумя способами: на поверхности земли и под землей стандартным способом.

 Первый способ установки полностью исключает взаимодействие септика и грунтовых вод непосредственно, да и цена на установку получится копеечной. На этом плюсы установки надземного контейнера заканчиваются, и наступает пора задуматься о минусах, которых предостаточно:

  • необходимо озаботиться дополнительной установкой насосной станции для подъема канализационных стоков до уровня наземного контейнера;
  • выглядит такая конструкция крайне непривлекательно;
  • занимает очень много места.

Поэтому, если перед вами стоит проблема выбора септика при высоком уровне грунтовых вод, лучше все-таки остановиться на подземной модели, специально для этого предназначенной.

Наземная установка септика может стать альтернативой подземной локальной канализации.
Наземная установка септика может стать альтернативой подземной локальной канализации.

Септики для высокого УГВ (уровня грунтовых вод) не идеальны, у них есть некоторые недостатки:

  • высокая стоимость конструкции;
  • сложность установки.

Но эти минусы меркнут перед очевидными достоинствами:

  • надежность работы;
  • устойчивость септика;
  • экономия места на участке из-за подземного расположения.

Строительство септика при высоком уровне грунтовых вод

На первый взгляд монтаж септика при высоком уровне грунтовых вод мало чем отличается от стандартного, но имеются и некоторые особенности его установки. Первые несколько этапов привычны:

  • выкапывается яма достаточного размера, чтобы в нее смогла поместиться вся конструкция;
  • септик опускается в вырытую яму;
  • подводятся канализационные и сточные трубы.

Но из-за того, что грунтовые воды постоянно прибывают во время установки септика, основная проблема заключается в том, чтобы не дать почве осыпаться, то есть, нужно сделать стены ямы максимально прочными. Для этого:

  • при рытье ямы устанавливается опалубка, которая убирается при необходимости;
  • септик заливается водой прямо во время установки;
  • септик обсыпается обычным речным песком.

Правильное устройство септиков при высоком уровне грунтовых вод позволяет избежать попадания жидкости внутрь контейнера и в его рабочие элементы.

Однако если септик установить неправильно, это может привести к неприятным последствиям.

В чем опасность грунтовых вод?

Если неправильно установить накопительный септик, высокий уровень грунтовых вод            способен нарушить устойчивость конструкции или спровоцировать всплытие при выкачивании ила ассенизатором. В обоих изменение положения септика повлияет на герметичность стыков между самим септиком и канализационными трубами, а также, станет причиной деформации элементов конструкции, из-за чего возникает риск того, что септик будет работать неправильно.

Если вы задумали устанавливать септик для высокого уровня грунтовых вод, цена как на саму конструкцию, так и на ее монтаж, может неприятно поразить, но обустройство локальной канализации таким образом гораздо удобнее и надежнее, нежели любым другим. Поэтому можно быть уверенным, что подземный септик при правильной установке окупит свою стоимость за годы бесперебойного использования.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28