Производство и проектирование
очистных сооружений

Нюансы очистки септика бактериями

Септик – самый лучший выход в ситуации, когда нужно организовать канализацию в частном доме, но многих останавливает необходимость очистки. Данные сооружения используются и в промышленных целях для слива отходов, но очистка требуется в любом случае. Тут на помощь придет такой вариант как использование бактерий. Ведь такой вариант, как откачивание не всегда доступен. Во-первых, сам септик может находиться в неудобном для подъезда месте. Во-вторых, он может быть таким, что его неудобно часто откачивать по его строению.

Способ очистки бактериями подразумевает переработку отходов и естественных жиров специальными живыми микроорганизмами. В результате их жизнедеятельности не остается даже запаха, а осадочные элементы на дне и по стенкам септика также «съедаются» бактериями и не требуется никакой дополнительной очистки. Эти микроорганизмы – абсолютно естественные, существующие в природе, а производители «выращивают» их в специально созданных условиях и предоставляют потребителям в виде сухих элементов, которые погружаются в очистное сооружение.

Компания Eco-Bio, давно работающая на рынке, предоставляет услуги по проектированию и монтажу очистных сооружений. Имея большой опыт, наши специалисты знают, что данные системы требуют не только профессионального монтажа, но и ухода, и смогут дать рекомендации пользователям. Живые бактерии для септика повсеместно продаются на рынке подобных товаров. Но не все они соответствуют критериям «цена-качество».

Важно! Прежде чем покупать бактерии для очистки септика, убедитесь в их качестве. Слишком высокая цена и характеристика товара как «нанотехнологичного», «новейшего», «созданного в результате длительных разработок» должны насторожить. Дело в том, что эти микроорганизмы давно существуют в природе и просто выращиваются производителями в благоприятных условиях. Но не разрабатываются!

Компания Eco-Bio дает своим заказчикам возможность приобрести натуральные, качественные бактерии для септика разных типов. Так как сами конструкции по своему строению различны, то есть два основных вида бактерий, которые подходят каждому этапу. Вообще, эффективность их использования действительно высока – очистка сточных вод достигает практически на 90%. Поэтому хлопоты, связанные с этим способом, оправдывают себя.

Бактерии, не требующие кислород

Итак, анаэробные бактерии для септика. Они имеют свои особенности – не нуждаются в кислороде, располагаются в середине сооружения и опускаются впоследствии на дно. Очистка происходит путем перегнивания и брожения, в результате которого сточные воды становятся светлыми и чистыми. При этом, все результаты гниения остаются на дне, и этому септику раз в год потребуется очистка. Эти результаты гниения необходимо вывозить, так как они могут содержать вредные вещества, образовавшиеся в процессе переработки.

Этапы очистки
Этапы очистки

Достоинство анаэробных бактерий в их «осадочном эффекте» – все выходит в осадок, а воды становятся относительно чистыми. Но в этой относительности и их минус. Во-первых, очистка происходит только на 70%, а во-вторых, в результате гниения образуется запах. Эту воду еще нельзя сливать, а тем более использовать для почвы – образующиеся элементы могут быть вредными для человека. А для доочистки специалисты рекомендуют использовать аэробные бактерии – они нуждаются в кислороде, но способны окончательно очистить воды.

Бактерии для доочистки – более «капризные» и более эффективные

Аэробные бактерии для септика можно использовать только в биофильтрах, так как там есть возможность поступления кислорода. К тому же, они легко вымываются, поэтому стенки фильтра необходимо «обшить» специальной ворсистой поверхностью. На ней и будут жить микроорганизмы. Также для доступа воздуха в септик можно установить компрессор, который будет его подавать.

Бактерии работают следующим образом – переработка очистных элементов дает углекислый газ и ил, который оседает на стенках. Плюс этой очистки:

  • отсутствие запаха, так как, в отличие от анаэробных бактерий, эти микроорганизмы не выделяют метан после переработки;
  • образующиеся осадки абсолютно безопасны, поэтому их можно просто выложить на плодородную почву в качестве удобрения.

Уход за натуральными очистителями

Бактерии для переработки сточных вод септика хороши и эффективны, так как они не требуют такой частой очистки – при большом количестве сточных масс нужно очищать раз в год, а при обычном – раз в три года. Очитка фильтра необходима раз в пару месяцев, чтобы не создавалось затора. При этом бактерии требуют определенных условий:

  • для того чтобы не было вымывания необходимы ворсистые поверхности (специально продаются и устанавливаются при монтаже очистных сооружений);
  • необходимо обновлять, добавлять новые микроорганизмы.

Использование анаэробных и аэробных бактерий различается – первые можно всыпать в унитаз (они сами попадут в благоприятную для них среду), вторые нужно запускать в сам резервуар фильтра, куда подается кислород. Аэробные бактерии могут погибнуть в условиях анаэробного септика.

Добавлять бактерии необходимо по мере их умирания. Это может быть в результате:

  • частого попадания химических элементов в септик – мыла, моющих средств, хлорки и т.д.

Важно! При использовании биологической очистки септика стоит сократить использование химических средств.

  • при зимнем замерзании септика – в этой ситуации бактерии также погибают;
  • при большом количестве сточных вод микроорганизмы также вымываются и нуждаются в обновлении.

Виды бактерий для септика по этапам очистки

Бактрии можно разделить по этапам на следующие типы:

  • стартовые для начального этапа;
  • усиленные, которые применяются при большом количестве сточных вод или в сильно загрязненных, давно не чищеных септиках;
  • обычные, подходящие для очистки сооружений домашнего пользования;
Принцип работы аэробного септика
Принцип работы аэробного септика

Обычно очистка септика бактериями происходит следующим образом в три этапа:

  • начальная происходит с помощью аэробных бактерий, где часть вод проходит через фильтр – это позволяет избежать проникновения запаха в дом через канализационные отверстия);
  • далее происходит очистка анаэробными бактериями в самом септике, когда удаляется масса сточных результатов на 60-70%;
  • в конечном итоге получившиеся сточные воды очищаются опять аэробными бактериями, которые устраняют запах и позволяют использовать ил как удобрение.

Итак, биологическая чистка септика является эффективным и безопасным способом, и при этом требует минимум внимания со стороны пользователя.

Получить консультацию по услуге
 
Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28