Производство и проектирование
очистных сооружений

22.11.2013

Оптимальное место и время для установки септика

Введение

Среднестатистический септик
Среднестатистический септик

Если 10 лет назад в загородном доме единственным удобством была ужасающая выгребная яма, то сейчас, даже не имея централизованной канализации, можно практично обеспечить отвод сточных вод с их последующей очисткой и обеззараживанием простой установкой септика. Причем, его установка не только сведет на «нет» потребность в установке «домика для отходов», но и обеспечит поддерживание экологически благоприятной обстановки в окрестностях.

Установка септика делится на следующие этапы:

  • расчет и замеры;
  • выбор септика;
  • земляные работы;
  • монтаж труб и фильтров;
  • отсыпка.

Часто за установку септика берутся недобросовестные компании, поэтому заказчику крайне важно знать основные требования к оборудованию и монтажу септика.

Место для установки септика

Грамотная установка септика — залог его эффективной и продолжительной работы, поэтому обратите внимание на факторы, влияющие на его установку:

  • рельеф местности;
  • уровень промерзания грунта;
  • отдаленность водоемов;
  • грунтовые воды;
  • предполагаемый объем сточных вод;
  • водонепроницаемость грунта.

Еще одна причина, по которой стоит принять во внимание приведенные факторы заключается в том, чтобы обеспечить свободный доступ к накапливающемуся в отстойнике илу для его дальнейшей откачки. Многие забывают об этом нюансе.

Как расположить септик

Самая частая ошибка при его монтаже — недостаточная глубина установки. Периодически недобросовестные компании забывают учесть условия жесткого российского климата и септик, под влиянием низких температур, намертво замерзает. По Москве зона промерзания грунта ~150 сантиметров. Часто рельеф не позволяет так глубоко установить септик, поэтому его просто утепляют с помощью керамзита.

Если вы живете в южной части России, то технически септик можно установить на глубину в 50 сантиметров и ничего страшного с ним не случится.

Нельзя забывать про то, что накапливающийся ил нужно будет откачивать. Для этого приезжает ассенизаторская машина, которая должна подъехать на расстояние не превышающее пяти метров. Если местность не позволяет — придется заказывать ассенизаторские машины с длинным 500-метровым шлангом, но тогда и его обслуживание возрастает в разы.

Иллюстрация санитарных норм:

Стандартная схема поля для фильтрации с санитарными нормами
Стандартная схема поля для фильтрации с санитарными нормами

Технически эти требования нельзя нарушать, но на практике такое встретишь не часто. Нужно запомнить самое главное — соблюдайте расстояние в пять метров от фундамента дома, иначе подвалы будут периодически затапливаться и повреждать его.

Средний срок службы такого поля около 10 лет. Так же стоит знать, что намного проще заглушить старое поле и отрезать его от септика, чем осуществлять его ремонт: залежавшийся щебень катастрофически сложно удалять. Дешевле и проще установить новое поле фильтрации в другом месте. Если вы не постоянно живете в загородном доме и поступающие стоки нерегулярны, то поле фильтрации значительно быстрее выйдет из строя, из-за нестабильности работы септиков в таких условиях эксплуатации.

Грунт должен быть высокопроницаемым, потому что очищенным водам из септика нужно свободно уходить и лучшими в этом плане считаются грунты из гравия. Если почва в основном глинистая, то необходимо будет построить сточную канаву, в которую с помощью насоса будет стекать вода. Однако, если размеров участка не хватает для грунтовой фильтрации, нужно будет построить аэрационный колодец, который потом наполняется гравием.

Если близко к поверхности текут грунтовые воды, то потребуется многоступенчатая очистка с несколькими резервуарами, потому что из-за них невозможно обеспечить эффективную грунтовую фильтрацию.

Расчет объема стоков

(число жильцов*200 литров*3 дня)/1000=м³

  • 200 литров: норма расхода воды на человека в сутки, однако по факту объем в несколько раз меньше;
  • 3 дня: время очистки воды в септике.

Если в доме живет 3 человека, то минимальный объем септика составит 1,8 кубометра: (3*200*3)/1000=1,8.

Это не все, что стоит учитывать при выборе места для установки септика. Более подробно можно почитать в интернете или просто позвонить в компанию Eco-Bio.

Время для установки септика

Вне зависимости от материалов септика для сбора бытовых стоков нужно будет выкапывать котлован для обеспечения монтажа. Конечно, вырыть яму можно и зимой, но ведь это не удобно — земля совсем не податливая и промерзлая, поэтому лучше всего начинать установку септика поздней весной, летом или в начале осени.

Перед его установкой нужно обязательно проверить уровень грунтовых вод, особенно если вы решили его устанавливать поздней весной. Их уровень должен быть ниже, чем лоток дренажной трубы или дно фильтрующего колодца минимум на 150…300 см от уровня грунта.

Это как никогда актуально для емкостей из железобетона, ибо под действием воды бетонный стакан может дать трещины и канализация начнет просачиваться в почву, что сведет на нет все последующие способы обеззараживания.

Выходящие из септика сточные воды всё еще не идеальны, поэтому нежелательно просто сбрасывать их в озеро или близлежащую речку, а лучше пропустить через грунт.

Читайте также о ценах септика, обеззараживание стоков и стоимости установки септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28