Производство и проектирование
очистных сооружений

03.09.2012

Особенности бурения скважин на дачных участках

Сегодня все большее количество людей стремится сделать свое пребывание на дачных участках более комфортным. Для того, чтобы обеспечить полноценный отдых в одном из экологически чистых уголков Подмосковья, уже недостаточно уличного туалета и водоснабжения из колодца.

Сегодня все большее количество людей стремится сделать свое пребывание на дачных участках более комфортным. Для того, чтобы обеспечить полноценный отдых в одном из экологически чистых уголков Подмосковья, уже недостаточно уличного туалета и водоснабжения из колодца.

Поэтому наряду с услугой по установке септиков на даче не менее востребовано бурение скважин. Провести водоснабжение можно двумя способами – при помощи абиссинского колодца или же артезианской скважины. Для дачи первый вариант предпочтительнее с точки зрения соотношения цены и качества.

Абиссинский колодец

Свое название конструкция получила из-за того, что такой тип колодцев широко использовался в английской армии во время войны с Абиссинией в XIX веке. Состоит колодец из следующих деталей:

  • фильтр – «игла» с металлическим конусовидным острием длиной до 30 см;
  • труба для подъема воды (длина зависит от глубины залегания водоносного горизонта, как правило, не превышает 10 метров);
  • автоматическая насосная станция с электроприводом.

Важно, что для обустройства абиссинского колодца не требуется использование буровой установки, все работы осуществляются специалистами вручную.

Преимущества такого варианта следующие:

  1. Низкая стоимость. Абиссинский колодец – единственный вариант проведения полноценного водопровода в ценовом диапазоне до 30000 рублей.
  2. Высокое качество воды. В большинстве случаев вода из абиссинского колодца – питьевая, мягкая, за редким исключением не требуется установки фильтров. Кроме того, глубина скважины исключает проникновение талых и поверхностных вод.
  3. Скорость монтажа. Работы по сооружению колодца занимают всего один день. Если он устанавливается на улице и планируется использовать его круглогодично, может потребоваться до трех дней для обустройства приямка и копки траншеи под водопровод.
  4. Возможность установки колодца прямо в помещении. Для монтажа «абиссинки» прекрасно подойдет подвал или погреб. Такое решение позволяет исключить необходимость устройства приямка и облегчает разводку труб водопровода. Габариты помещения при этом практически не играют роли, возможен монтаж даже в самых стесненных условиях.
  5. Длительный срок эксплуатации. При грамотно выполненном монтаже абиссинский колодец не требует обслуживания до 30 лет. Обслуживание же заключается в промывке фильтра водой под напором, после чего колодец может прослужить еще долго.
Из абиссинского колодца получается вода достаточно высокого качества
Из абиссинского колодца получается вода достаточно высокого качества

При всех плюсах абиссинского колодца у него имеется и недостаток: в том случае, если глубина залегания водоносного горизонта превышает 20 метров, установка такого колодца невозможна. В этом случае единственным вариантом остается бурение артезианской скважины.

Артезианская скважина

Артезианская скважина использует воду, залегающую на глубине от 60 метров. Такие скважины за счет высокого уровня водоотдачи могут питать не только один дом, но и целый дачный поселок, поэтому, если у вас нет лишней сотни тысяч рублей на проведение воды, целесообразно заказывать бурение артезианской скважины сообща с соседями.

Скважины этого типа требуют применения сложной роторной техники и высокого профессионализма специалистов. Для бурения используются долота и коронки, режущие части которых изготавливаются из алмаза или твердых сплавов, благодаря чему процедура происходит успешно даже при наличии пластов скальных пород.

Преимущества артезианских скважин следующие:

  1. Производительность до 100 кубометров в час. Этого хватит даже на то, чтобы довольно быстро заполнить бассейн с олимпийской глубиной.
  2. Длительный срок службы. Артезианская скважина в норме функционирует до 50 лет.
  3. Постоянный уровень воды.
Артезианская скважина требует высокопрофессиональной установки
Артезианская скважина требует высокопрофессиональной установки

У артезианских скважин имеется серьезный недостаток – повышенная жесткость воды, а в Подмосковье, к тому же, имеет место повышенное содержание железа. Из-за этого в обязательном порядке необходима установка фильтров.

Для бурения артезианской скважины просто вызвать специалистов будет недостаточно. Согласно «Положению о порядке лицензирования пользования недрами на территории Московской области» воды, залегающие ниже первого водоносного горизонта, считаются полезными ископаемыми, для добычи которых требуется получение лицензии. Эта процедура связана с получением разрешений от ФГУП «Геоцентр-Москва» и Комитета по водному хозяйству Московской области, а также санитарно-эпидемиологического заключения Госсанэпиднадзора. Если разрешения получить довольно легко (хотя это и займет не менее месяца), то для заключения требуется выполнение определенных санитарных правил:

  • во-первых, в радиусе до 30 метров не должны находиться даже деревья;
  • в радиусе до 200 метров недопустимо размещение септиков, выгребных ям, накопительных емкостей, уличных туалетов, скотного двора и других источников потенциального биологического заражения;
  • в радиусе до 300 метров не разрешается нахождение объектов потенциального химического заражения, например, АЗС или автомойки.

Таким образом, на стандартных шести сотках пробурить скважину, скорее всего, не получится. Если же все-таки вам удалось получить разрешение, то требуется подготовить участок для бурения размеров 3х8 метров с уклоном не более трех градусов, а также подъездные пути для спецтехники шириной не менее трех метров.

Помните, что незаконное сооружение артезианских скважин влечет ответственность в соответствии со статьей 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр».

После монтажа абиссинской скважины или же бурения артезианской необходимо обязательно произвести анализ воды. Как правило, этим занимаются те же фирмы, которые оказывают услуги по монтажу. Если в результате проведенного анализа качество воды не будет соответствовать действующим стандартам, возможно, потребуется установка системы очистки. В дальнейшем анализ рекомендуется производить хотя бы раз в год для своевременной коррекции ситуации.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28