Производство и проектирование
очистных сооружений

15.05.2012

Особенности применения канализационных насосных станций

Современные канализационные насосные станции появились в нашей стране в 1994 году. Это комплексные гидросооружения со вспомогательным и насосным оборудованием. Задача КНС — обеспечить подъем и отведение сточных вод в заданном направлении.

Они представляют из себя вертикальные емкости цилиндрической формы диаметром от 0,8 до 3 метров. Как правило, их корпуса выполнены из стеклопластика, за исключением внутренних конструкций из нержавеющей стали (трубопроводы, клапаны, вентили и кожух насосного оборудования).

Стандартная канализационная насосная станция включает в себя следующие компоненты:

  • резервуары;
  • насосы;
  • запорную и регулирующую арматуру;
  • автоматику управления;
  • наземные павильоны;
  • трубопроводы.

Мощность канализационных насосных станций зависит от следующих факторов:

  • длины напорного коллектора;
  • высоты подъема сточных вод;
  • количества перекачиваемых сточных вод;
  • глубины заложения коллекторного устройства.

Собранная с учетом эксплуатационных особенностей объекта КНС не требует сложного обслуживания и контролируется автоматикой. При этом:

  • корпуса насосных станций из стеклопластика очень долговечны и не требуют регулярного сервиса;
  • КНС из стеклопластика не требуют дополнительной гидроизоляции и не нуждаются в проведении кессонных работ;

Подобная система абсолютно безопасна и не токсична. Система очень устойчива по отношению к коррозии благодаря специальной химически стойкой основе.

Устройство КНС
Устройство КНС

В большинстве случаев КНС работают так: по трубопроводу в нижнюю часть станции стекает вода, которая попадает в приемный резервуар. На дне резервуара, на металлическом пьедестале, установлен погружной насос. В рабочем режиме насос перекачивает воду в распределительную камеру. В камере установлен клапан, направляющий сточные воды по отводящим трубопроводам. В обычном режиме канализационной насосной станции все клапаны находятся в открытом положении и переводятся в режим «закрыто» лишь в случае ремонта.

Имеется и защита от загрязнения: металлический сороуловитель фильтрует крупные частицы и защищает погружные насосы. Для легкого доступа к обслуживанию станции в верхней части КНС расположена крышка люка. Там же находится вентиляционный патрубок для воздухообмена. Сам же выход воздухообменной трубы расположен на поверхности. Для регулирования работы насосов в приемном резервуаре расположены поплавки-выключатели.

Канализационные насосные станции небольшой мощности прекрасно подходят для организации дренажа при загородном строительстве, а станции большей мощности — для коттеджных поселков и целых населенных пунктов. Готовая заводская комплектация отлично подходит для любых климатических условий и упрощает монтаж канализационной станции.

При установке обязателен учет объема сточных вод
При установке обязателен учет объема сточных вод

При разработке проекта по установке канализационных насосных станций учитываются особенности рельефа, производится расчет мощности электросети и кабелей системы, а также вычисляются объемы сточных вод для перекачки.

Стандартная установка включает в себя от одного до десяти насосов, крепящихся на патрубке КНС. Насосы опускают на цепях в корпус канализационной насосной станции по направляющей рейке. Наиболее используемые погружные насосы — диаметром от 1000 до 3000 миллиметров.

Канализационные насосные станции в случае необходимости могут устанавливаться в сборных металлических павильонах. В них можно разместить щит управления, вентиляционное или иное оборудование. Это сильно облегчит ремонт и обслуживание КНС.

Компания Eco-Bio занимается проектированием, изготовлением и продажей КНС. Мы можем выполнить КНС в любых формах и габаритах в зависимости от ваших потребностей. Позвоните по телефону +7 (495) 669-97-28 в компанию Eco-Bio и закажите установку канализационной насосной станции прямо сейчас.

Читайте также о канализации коттеджного поселка.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28