Производство и проектирование
очистных сооружений

28.06.2012

Особенности сервисного обслуживания септиков

Все виды септиков для поддержания их нормального функционирования нуждаются в периодическом проведении сервисного обслуживания. В зависимости от вида очистного сооружения, каким-то из них будет необходимо лишь восполнение запаса аэробных или анаэробных бактерий, другим же – проведение более серьезных работ, которые могут выполнить только специалисты.

Дело в том, что в процессе разложения микроорганизмов различного типа на дно и стенки отсеков емкости септика оседает ил и некоторые другие вещества, которые не только занимают место, но и могут вывести из строя очистное сооружение. Также иловые включения постепенно засоряют фильтры, что на начальном этапе может привести к ухудшению процесса очистки, а в конечном результате полностью перекрыть все каналы фильтра. И хотя процесс оседания ила довольно медленный, за несколько лет работы септика он набирают критическую массу, от которой нужно будет периодически избавляться.

В процессе сервисного обслуживания септика специалисты также проверяют функционирование устройства. Это поможет заблаговременно выявить и устранить неполадки.

Компания Eco-Bio не только проектирует, производит и устанавливает септики, но и оказывает услуги по сервисному обслуживанию всех видов очистных сооружений. По вопросам приобретения септика обращайтесь по телефону: 8 (495) 669-97-28 и 8 (926) 348-66-99.

Какие работы проводятся в рамках сервисного обслуживания?

Откачка ила – данная процедура проводится посредством ассенизаторской машины. В зависимости от объема септика такие процедуры необходимо проводить один раз в 2-3 года, либо с большим интервалом – раз в 5-10 лет. При покупке септика специалисты проконсультируют вас, с какой периодичностью нужно будет вызывать ассенизаторскую машину.

Обслуживание и замена фильтрующего материала – данный вид работ проводится при их необходимости. Как правило, первая замена может потребоваться только спустя годы усиленной эксплуатации. Часто сами владельцы не могут самостоятельно определить, что фильтр нуждается в замене. Проверить качество его работы может только специалист при проведении определенных тестовых мероприятий.

Еще при установке септика специалисты заботятся об удобстве его обслуживания
Еще при установке септика специалисты заботятся об удобстве его обслуживания

Восполнение активных бактерий. Аэробные и анаэробные бактерии, которые необходимы для эффективной работы септиков биологической очистки, через определенный период вырабатывают свой ресурс. Поэтому их запас нужно восполнять. Периодичность замены зависит от объема и вида септика, а поскольку часто септики изготавливаются исходя из индивидуальных потребностей каждого клиента, то производители должны проинформировать вас, с какой регулярностью нужно восполнять бактерии.

Промывка частей септика – данная процедура также проводится для очистки частей септика – биореактора, ершовой загрузки. В зависимости от типа загрязнений в воду могут добавляться специальные средства, позволяющие более эффективно снять слой иловых и жировых осадков.

Обслуживание полей фильтрации. От того, насколько качественно поля фильтрации смогут выполнять очистку бытовых стоков, будет зависеть состояние окружающей природы. Ведь если в них произойдет сбой, то техническая вода может стать опасной.

Раз в 2-5 лет необходимо проверять состояние труб и почвенных фильтров в полях фильтрации. Дело в том, что трубы могут засориться. А фильтрующие слои щебня и песка могут сместиться или перемешаться друг с другом из-за движения земных пластов. Поэтому может потребоваться досыпка слоя щебня или песка.

Процесс установки септика требует применения спецтехники
Процесс установки септика требует применения спецтехники

При установке септика для дачи, сервисное обслуживание потребуется проводить раз 2-5 лет. Если же вы приобретаете септик для коттеджного поселка, то сервисное обслуживание целой системы канализации нужно будет проводить более регулярно. Поскольку выход из строя одного из элементов очистного сооружения доставит неудобства всем пользователям данного септика.

Компания Eco-Bio проводит все виды сервисного обслуживания установленных нами очистных сооружений. Вы можете заключить договор на обслуживание при покупке септика, либо пользоваться нашими услугами по мере необходимости.

Читайте также об откачки септиков.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28