Производство и проектирование
очистных сооружений

21.05.2012

Особенности жироуловителей

Часто сточные воды, которые направляются в канализацию из кухонь заведений общественного питания, содержат разнообразные виды жиров.

Часто сточные воды, которые направляются в канализацию из кухонь заведений общественного питания, содержат разнообразные виды жиров. Обычно это неэмульгированные жиры. А они замерзают при низких температурах. Поэтому данные фракции сильно тормозят правильное функционирование септиков и канализационных трубопроводов.

Жировой налет на поверхности сильно мешает правильной откачке отходов. Для того чтобы предотвратить просачивание жиров в сточные воды, крайне необходимо применять качественные жироуловители для канализации различных видов и модификаций.

В основе действия жироуловителя лежит гравитационный метод
В основе действия жироуловителя лежит гравитационный метод

Принцип действия жироуловителя

Жироуловители обычно имеют весьма простой принцип действия, независимо от их производителя и конкретной модели. В основе функционирования любого очистного устройства такого типа лежит гравитационный метод.

Жир поднимается на поверхность за счет меньшей плотности по сравнению с водой. Это означает, что жировые частицы и различные масла успешно отделяются от воды, попадая в камеру сепарации. Таким образом, он задерживается, и чрезмерное количество жировых скоплений не проникает в канализацию.

Преимущества использования жироуловителей

На данный момент известны разнообразные способы удаления жировых соединений из сточных вод. К ним относится химическое или анаэробное расщепление, флотационное удаление и обычное фильтрование. Но, наряду с ними, жироуловители имеют целый ряд качественных преимуществ:

  • герметичное устройство препятствует распространению запахов и исключает протекания;
  • сравнительно небольшие габариты системы обеспечивают компактность;
  • удобство монтажа за счет простой стыковки входного патрубка устройства со стандартными патрубками канализации;
  • отсеивание скопившихся жиров происходит без каких-либо осложнений за счет легкого доступа к накопителю;
  • жироуловители защищены от коррозии и быстрого износа, благодаря инновационным материалам, из которых они сооружены.
Инновационные материалы жироуловителей защищены от коррозии
Инновационные материалы жироуловителей защищены от коррозии

Монтаж жироуловителей обычно происходит по двум технологиям:

  1. Наземная технология. Она уместна при монтаже жироуловителя в подвальном помещении кухонь или в заранее подготовленном месте, под раковиной.
  2. Подземная технология. Установка производится в грунтовые массы за пределами объекта. На небольшой площадке, в месте, где трубы канализации выводятся из помещения, и осуществляется монтаж жироуловителей.

При проектировании автономной канализации с жироуловителем для ресторана, кафетерия или общепита необходимо заранее приготовить участок, на котором будет монтироваться это устройство. Важно, чтобы этот участок был максимально ровным.

Самой идеальной зоной для наземной установки принято считать пространство под мойкой. Но также разрешается монтировать данное устройство в точке, где происходит соединение группы кухонных раковин объекта. В частных случаях выбирают специальную площадку неподалеку от посудомоечной техники.

Если жироуловителем оснащается подвальное помещение, то этот агрегат может быть подключен к целому ряду сантехнических устройств. Важно всегда помнить, что монтаж жироотделительного устройства строго воспрещен вблизи от распределительных электрощитов, жарочных установок, и прочей техники!

В случае, если монтаж жироуловителя произведен близко к сливу раковины, процесс распада жиров в теплой водной среде будет совершаться наиболее эффективно. При установке жироочистной системы очень важно ее подключение к системе вентиляции и вытяжки. Это гарантированно поможет избежать просачивания в помещение неприятных запахов.

Также важно знать, что обслуживание жироуловителя заключается в систематическом удалении масляных и жировых отходов. Их устранение происходит вручную, или автоматически. Это напрямую зависит от конкретной модели жироуловителя, от объёма поступления сточных вод и типа установки.

Монтаж жироуловителей должен производиться только квалифицированными профессионалами. Только в этом случае система будет работать слаженно и без перебоев.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28