Производство и проектирование
очистных сооружений

11.04.2013

Подготовка к монтажу септика

Установке автономных очистных сооружений всегда предшествует работа по выявлению факторов, определяющих особенности монтажа:

  • Измерение глубины залегания грунтовых вод;
  • Определение типа грунта;
  • Расчет места под септик, исходя из существующих санитарно-гигиенических и экологических норм.

Если упустить из внимания хотя бы один из этих факторов, монтаж септика невозможно будет произвести правильно. Это, в свою очередь, приведет к быстрому выходу очистительного сооружения из строя.

Определение уровня грунтовых вод

Неправильный монтаж септика при высоком уровне грунтовых вод приводит к печальным последствиям
Неправильный монтаж септика при высоком уровне грунтовых вод приводит к печальным последствиям

Измерение уровня грунтовых вод на участке, где планируется установка септика, является крайне важным действием при подготовке к монтажу. Чем глубже залегают подземные воды, тем меньше проблем вызовет установка очистного сооружения. Если уровень вод слишком высок, для того, чтобы емкость септика не всплыла, необходимо обязательно осуществлять ее якорение к бетонной плите, а перед фильтрационным полем дополнительно монтировать распределительный колодец, что усложняет и удлиняет процесс установки.

Одним из наиболее простых способов определения уровня грунтовых вод является, как это ни удивительно, беседа с соседями. Узнайте, какой глубины колодцы на участках у соседей: это поможет выявить хотя бы примерный уровень.

Определить уровень максимально точно поможет бурение нескольких скважин глубиной 1,5-2 метра. Сделать это можно при помощи обычного садового бура. Если через сутки дно скважин останется сухим, значит, грунтовые воды залегают достаточно низко и установке септика не помешают. В том случае, если в скважинах скопится влага, верхний уровень воды будет считаться уровнем залегания грунтовых вод. Оптимальное время для проведения таких замеров – весна, поскольку в этот период уровень грунтовых вод является максимальным. В противном случае, вы можете на следующий год столкнуться с неприятным сюрпризом в виде сточных вод, которые не уходят с инфильтрационного поля.

Определение типа почвы

Примерно определить глубину залегания подземных вод можно, если обратить внимание на растения, произрастающие на вашем участке. Так, на участках с высоким уровнем грунтовых вод часто встречаются травы, характерные для заболоченных территорий. Это, например, камыш, осока, незабудки, конский щавель.

Установку септика можно осуществлять на различных типах почвы, однако в некоторых случаях, например, при преобладании в грунте глины, требуются дополнительные меры по укреплению септика.

Наилучшими для монтажа очистных сооружений являются песчаные, супесчаные (смесь песка, содержание которого превалирует, глины и пылеватых частиц). Вполне подходит для установки септика с суглинок – почва, в которой превалирует содержание глины, но присутствует также песок и пылеватые частицы.

Монтаж септика в глинистую почву уже представляет определенные сложности из-за того, что глина обладает высокой плотностью. Септик, как правило, обсыпается цементно-песочной смесью.

Неравномерность торфяной почвы также усложняет монтаж септика. Как правило, на таких грунтах необходимо устанавливать под септик бетонную плиту и дополнительно укреплять стенки котлована, в который будет помещаться емкость септика.

Наибольшие затруднения представляет так называемый «плывун» – грунт, похожий на супесь, но при этом отличающийся сильной нестабильностью. Для монтажа септика на таком грунте требуется специальная подготовка котлована.

Выбор места установки септика

Песчаная и супесчаная почва являются оптимальными для установки септика
Песчаная и супесчаная почва являются оптимальными для установки септика

Установка станции биологической очистки с аэрацией может осуществляться практически на любой свободной площади, поскольку ей не требуется обслуживание с помощью ассенизаторской машины. Если же вы выбрали такой септик, для которого необходим вызов спецтехники, следует предусмотреть место для подъезда машины.

Некоторые компании, занимающиеся очисткой септиков, решают проблему свободного подъезда за счет удлиненного шланга, однако следует заметить, что чем длиннее шланг, тем меньше эффективность очистки. А, кроме того, длина шланга все равно имеет пределы.

При выборе места для монтажа очистного сооружения важно также соблюдать допустимые расстояния:

  • не менее 5 м от жилого дома и построек,
  • не менее 3 м от садовых деревьев;
  • не менее 5 м от дороги;
  • не менее 20 м от колодца или скважины с питьевой водой;
  • не менее 10 м от водоема.

Впрочем, можно и не озадачиваться всеми этими вопросами, поскольку специалисты компании, где вы будете покупать септик и заказывать его монтаж, сами могут выехать на место и сделать все необходимые расчеты.

Сотрудники Eco-Bio, например, в полном объеме оказывают услуги по проектированию инженерных систем в любых объемах, будь то расчет септика для дачи или сложной аэрационной установки для предприятия. Подробности вы можете узнать по телефону +7 (495) 669-97-28.

Читайте также о выборе септика.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28