Производство и проектирование
очистных сооружений

15.08.2013

Подключение к центральной канализации или установка септика?

Если спросить на улице случайного прохожего «Что выгоднее – подключение к центральной канализации или установка септика?», то он, скорее всего, ответит «Подключение к центральной канализации». Но мы хотим открыть вам маленькую тайну.

Септик в итоге выйдет дешевле.

Как это возможно? Ведь его установка явно будет дороже подключения к центральной канализации в частном секторе. Это действительно так. Но это, как говорится, – лишь вершина айсберга.

Чистка септика. Требуется не так уж часто, всего пару раз в год
Чистка септика. Требуется не так уж часто, всего пару раз в год

Обслуживание

Центральная канализация – это постоянный расход денег. Причем, в первую очередь, это не абонентская плата (которая, к слову, тоже весьма немала), а своего рода «микротранзакции», т.е. постоянные небольшие платежи за различные услуги. И платить нужно за все. К примеру, за исправление неполадок, которые случаются очень часто.

Что же нам предлагает септик? Он почти не требует обслуживания (в списке необходимых операций – разве что ежегодная уборка ила) и, при соблюдении условий эксплуатации, не ломается и не начинает работать менее эффективно. Септику не нужны услуги ассенизаторов – это уже прошлый век.

Более того, сервисное обслуживание септика стоит совсем немного, а в период действия гарантии оно и вовсе является бесплатным.

Установка

Монтаж септика – это, по сути, единственное, за что придется платить. Установку осуществят специалисты «Эко-Био». Это единственное условие, при выполнении которого гарантия будет действовать. Ведь только при осуществлении самостоятельной установки мы можем быть уверены в том, что она произведена правильно и септик не был поврежден в ходе работы.

Установка септика происходит достаточно быстро – достаточно лишь правильно рассчитать объем и построить верную схему подключения.

Вариантов схемы подключения может быть предостаточно. В один септик может сливаться вода из туалета, бани, кухни, ванной, гаража. Практически со всеми химическими соединениями (кроме бензина и ему подобных веществ) автономная канализация справится. Вопрос в другом – будете ли вы использовать воду после прохождения септика. Если да, то нужен либо биосептик, либо дополнительная стадия очистки в виде полей фильтрации. А это уже совсем другие схемы подключения.

Подключение же к городской канализации – это долгий, скучный и сложный процесс. Нужно согласовывать проект, утверждать его, проверять все на соответствие требованиям. На любой стадии вас могут завернуть обратно. Не слишком воодушевляет, правда?

А септик заранее соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, его нужно только правильно расположить. Ну а с этим проблем у нас с вами не будет.

Установить септик можно легко и быстро
Установить септик можно легко и быстро

Чистка

Септик практически не засоряется. Все опять же упирается в соблюдение правил эксплуатации. И если их знать и им следовать, то вам вряд ли придется вызывать специалистов для устранения неисправностей.

Ну и вряд ли нужно объяснять, насколько часто ломается городская канализационная система и как сложно дождаться слесарей.

Вывод

Вывод напрашивается такой – установка септика выйдет дороже, но в конечном итоге намного выгоднее. Парадокс? Нет, просто в деле подключения к городской канализации много подводных камней, скрытых платежей и трудностей. А септик – это просто, быстро, выгодно и удобно.

Читайте также об эксплуатации септика зимой.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28