Производство и проектирование
очистных сооружений

23.06.2014

Подлежит ли септик ремонту?

Какую очистную систему выбрать для загородного дома, подлежит ли септик ремонту и какие проблемы могут возникать с ним в ходе эксплуатации – это ряд вопросов, которыми интересуются потребители при организации системы очистки сточных вод на своем земельном участке.

Септики и биосептики: в чем различия?

Биосептик «Грот» (степень очистки сточных вод – 98 %)
Биосептик «Грот» (степень очистки сточных вод – 98 %)

Септики и биосептики являются совершенно разными сооружениями, предназначенными для очистки сточных вод, как по своему устройству и принципу действия, так и по способу монтажа.

Обычный септик – это система, которая выполняет механическую очистку сточных вод с помощью бактерий, которые необходимо регулярно добавлять в емкость. При этом все тяжелые частицы оседают на дне конструкции, а для того чтобы их вычистить, необходима ассенизаторская машина.

Биосептик работает за счет колонии бактерий, воспроизводимых им самостоятельно. Он способен выполнять как биологическую, так и механическую очистку сточных вод.

Главная отличительная особенность септика от биосептика – это цена оборудования и стоимость его обслуживания. Если вы решили построить септик своими руками, возможно, вам это удастся – схема его проста, но, не имея определенного опыта и знаний, лучше процесс монтажа очистного сооружения доверить специалистам.

ИНТЕРСНЫЙ ФАКТ: «Деньги не пахнут» – эта фраза появилась при императоре античного Рима Веспасиане, когда был введен первый налог на уборные и использование каналов для сточных вод. Факт налогообложения канализационных систем свидетельствует не только о размерах очистных сооружений, но и о заинтересованности правящей власти в развитии водоотводного хозяйства.

Проблемы при эксплуатации септиков и биосептиков

Проблем при эксплуатации септиков и биосептиков не так уж и много. Ремонт септика, как и биосептика, может понадобиться только в случае неправильного монтажа сооружения и при несоблюдении элементарных правил эксплуатации. Это могут быть:

  • Неисправности, связанные с работой дренажного насоса.
  • Случайное проникновение в систему стока запрещенных для септика и биосептика жидкостей.
  • Механические повреждения корпуса септика и биосептика из-за стихийных бедствий (ураган, наводнение, землетрясение).
  • Неисправности, связанные с неправильным монтажом септика и канализационных каналов.

Основные признаки проблем с септиком/биосептиком

Первым в данном списке стоит неприятный запах. После чего может появиться на выходе заметное загрязнение воды, а также уход или перелив через край сточных вод. Можно ли ремонтировать септик своими руками в этих случаях? Можно, но вряд ли проведение ремонтных работ самостоятельно даст ожидаемый результат, так как очистная установка является сложным сооружением, состоящим из нескольких взаимосвязанных блоков. К тому же после ремонта септик нуждается в настройке, что под силу сделать только специалисту.

Септик в зимний период времени или его подготовка к зимовке

Если система очистных сооружений установлена с учетом всех стандартов и требований, то зимний период для септика не страшен, так как вся система должна быть расположена ниже точки промерзания грунта.

Необходимости в дополнительной консервации септика нет – он сам перейдет в «спящий» режим на время, когда жильцы будут отсутствовать в доме. А после возвращения необходимо просто добавить бактерии, и система заработает вновь.

Способы устранения неполадок

Возвращаясь к вопросу – можно ли ремонтировать септик, однозначного ответа, не ознакомившись с системой на вашем участке, не сможет дать даже специалист. Существуют различные способы устранения неполадок в работе септика, но весь план действий, связанный с ремонтом, формируется после ознакомления со схемой монтажа и используемым оборудованием.

Стоит отметить, что пластиковые септики нуждаются в ремонте крайне редко, особенно в сравнении с бетонными и другими самодельными очистными сооружениями.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28