Производство и проектирование
очистных сооружений

12.01.2015

Принципы установки септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод

При установке септика на участке, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, землевладельцы могут столкнуться с трудностями. Чтобы успешно произвести монтаж локального очистного сооружения, требуется использовать только герметичные емкости. Негерметичная установка может наполняться грунтовой водой, поступающей из почвы. При выкапывании котлована поток воды может размыть его стенки. В данном случае необходимо установить дополнительные укрепления (опалубку). Цементно-песочная смесь создает все условия для защиты септика от нежелательных воздействий. Во время весенних паводков очистная установка может всплыть, если во время консервации камеры опустошили и забыли заполнить водой.

Какой септик лучше подходит для участка с высоким уровнем грунтовых вод

Бытовые стоки представляют собой воду, загрязненную в результате хозяйственно-бытовой деятельности человека. Они требуют отведения к очистным сооружениям с помощью прокладки канализационных труб. Септики очищают стоки от примесей и накапливают осадок в виде ила. По истечении 2 лет эксплуатации владельцы дач обычно вызывают ассенизаторскую машину, чтобы удалить образовавшийся осадок и прочистить установку. Биосептик очищает стоки с помощью аэробных и анаэробных бактерий, которые в это время получают кислород. Биологические станции обеспечивают самую высокую степень очистки.

Станции биологической очистки являются удачным решением для участка с любым типом грунта. Очищенные стоки сбрасываются в почву или придорожную канаву. Горизонтальный цилиндрический корпус станции разделен на отсеки, через которые проходят очищаемые сточные воды.
Станция биологической очистки
Станция биологической очистки

Монтаж септика на заболоченном участке

В средней полосе России на некоторых территориях грунтовые воды залегают на уровне до 1 м, и это служит преградой к установке очистного сооружения. Нормальная глубина прохождения грунтовых вод – 3 м. В болотистой местности отвод очищенных стоков из септика не осуществляется в почву, так как там всегда есть вода. Выходом из ситуации может стать использование встроенного дренажного насоса, который будет принудительно отводить очищенную воду в поверхностную дренажную сеть.

Затопление очистной установки грунтовыми водами приведет к выходу системы из строя, поэтому нужно регулярно проверять герметичность очистного сооружения. Септики из пластика – оптимальный вариант, так как они не пропускают жидкость, и все швы свариваются на немецком специальном оборудовании. Современные полимеры обеспечивают идеальную герметичность в сочетании с хорошей устойчивостью к негативным факторам.

Для болотистой территории идеально подходит герметичный септик из пластика
Для болотистой территории идеально подходит герметичный септик из пластика

В чем опасность близости грунтовых вод к поверхности

При установке септика необходимо подготовить котлован, в который поместится септик и траншеи для канализационной трубы. Дно ямы обязательно должно быть выровнено, чтобы септик не располагался под наклоном. Затем конструкция из пластика со всех сторон обсыпается и утрамбовывается смесью песка и цемента.

Накопительная пластиковая емкость собирает стоки, их нужно периодически откачивать
Накопительная пластиковая емкость собирает стоки, их нужно периодически откачивать

На участках с заболоченной почвой часто применяют накопительные емкости. Но не стоит забывать о том, что она должна быть пустой для эксплуатации. Также при монтаже нужно учитывать ж/б плиту для якорения емкости. Принцип работы такого очистного сооружения прост: стоки из дома постепенно накапливаются в емкости и по мере необходимости откачиваются при помощи ассенизаторской машины.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28