Производство и проектирование
очистных сооружений

18.02.2014

Проектирование канализации: тонкости и нюансы

Проектирования канализации дома, пожалуй, процесс не менее ответственный и серьезный, чем монтаж и обслуживание оборудования. Ошибки, допущенные в процессе составления проекта, могут привести как к проблемам с монтажом, так и к сложностям в эксплуатации системы. Именно поэтому, разрабатывая проект, специалисты учитывают ряд особенностей системы, о которых мы и поговорим.

Простая канализация
Простая канализация

Куда будут сбрасываться стоки?

Разумеется, для начала следует определиться, куда будут сливаться сточные воды. Вариантов несколько. Во-первых, можно обустроить централизованную сеть. Если такая возможность есть, прежде необходимо получить у местного водоканала специальные технологические условия и провести исследование участка перед установкой наружного трубопровода.

Во-вторых, можно сливать сточные воды в герметичный пластиковый накопитель. В таком случае схема наружной канализации должна составляться с учетом организации к месту расположения накопителя ассенизаторской машины.

Вариант третий – септик с фильтрационными полями или фильтрующим колодцем. Данный вариант накладывает особое требование – придется провести исследование грунта с дальнейшим определением глубины залегания грунтовых вод.

Четвертый вариант – использование автономных систем очистки. Если будет выбран данный путь, то можно будет сбрасывать переработанные стоки в овраги или водоемы без вреда для окружающей среды.

Факторы, учитываемые при разработке

Также не следует забывать и о факторах, влияющих на разработку проекта канализационной системы.

К ним относятся:

  • Частота и другие условия эксплуатации системы. Если речь идет о круглогодичном проживании в доме – это один вопрос, а если предполагается жить только в летний сезон – совершенно другой.
  • Нагрузка на сеть. Здесь необходимо учитывать максимально возможный объем стоков.
  • Климат местности. В центральной полосе России климатические условия позволяют использовать более простые инженерные решения, в то время как в северных регионах для стабильной работы системы необходимо использовать иные методики расчета и оборудование.
  • Рельеф местности. Чаще всего проектирование систем канализации предполагает обустройство так называемых самотечных систем. Однако в некоторых случаях рельеф участка строительства настолько нестандартен, что приходится изготавливать напорные системы и устанавливать финальные насосы.

Подведем итог. Для успешного составления проекта канализационной системы загородного дома специалист должен провести ряд исследований и проанализировать исходные данные.

Сложная канализация
Сложная канализация

Среди этих данных:

  • Наличие или отсутствие системы водоснабжения, а также расположение трубопроводов.
  • Архитектурные особенности коттеджа (количество точек подачи воды и их расположение в доме).
  • Желаемые и требуемые методы отведения и очистки сточных вод.
  • План развития и благоустройства участка в будущем.
  • Топографический план местности дома, где будут располагаться сети наружной канализации.
  • Выданные центральным водоканалом технические условия (если речь идет о подключении к центральному коллектору).

На основании всех этих данных инженер подготавливает проект канализации.

В состав документации включены: титульный лист, пояснительная записка, планы разводки коммуникационных сетей, схемы внутренних трубопроводов, наружных сетей и требуемые спецификации.

Проектирование систем канализации чаще всего выполняется одновременно с проектированием системы водоснабжения. Поэтому расчет наружной канализации производится на основании анализа потребления воды и отвода сточных вод.

Проектирование канализации – мероприятие непростое, поэтому рекомендуется обращаться к опытным специалистам.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28