Производство и проектирование
очистных сооружений

27.06.2014

Расходные материалы для септиков

Септик, как и биосептик, является автономным подземным сооружением, предназначенным для откачки и очистки сточных вод. Септик выбирают в зависимости от суточного расхода воды, поэтому в некоторых случаях нужно выбрать биосептик, а в других можно построить простейший септик самостоятельно.

Классификация септиков

Классифицируются септики по следующим признакам:

  • Материал изготовления – бетонные кольца для септика, пластмассовая емкость, бак из нержавеющей стали, кирпич и прочие строительные материалы.
  • Форма емкости.
  • Способ очистки.
  • Расположение и количество камер.
  • Энергозависимость или автономность.

Прежде чем выбрать и купить септик для дачи или дома, необходимо проконсультироваться со специалистами, которые имеют опыт и соответствующие знания по организации очистных сооружений.

Виды расходных материалов и их основное назначение

Все расходные материалы для септиков, представленные на современном рынке, можно разделить на три основных класса:

  • Химические.
  • Биологические.
  • Механические.

К традиционным химическим расходным материалам для очистки септиков относятся формальдегид, соединения аммония и натриевые окислители. Данные расходные материалы для септиков не могут на сто процентов считаться безопасными для здоровья человека и окружающей среды, поэтому их используют только в тех случаях, когда нет возможности приобрести современные средства для очистки сточных вод.

ИНТЕРСНЫЙ ФАКТ: В Российском государстве не придавали большого значения отводным канализационным каналам и первые подземные коммуникации для сточных вод были построены приблизительно в XIV веке в Москве и Новгороде. А к началу XX столетия канализации были организованы только в одиннадцати крупных городах.

Современные химические расходные материалы предназначены для ускорения процесса разложения и не оказывают негативного влияния на жизнедеятельность человека, флоры и фауны.

К биологическим препаратам относятся бактерии для септиков. Как правило, биологические средства очистки являются штаммами бактерий, которые принимают непосредственное участие в процессах разложения.

Полезные бактерии для септика Bioforce
Полезные бактерии для септика Bioforce

Кроме бактерий в биологических процессах при эксплуатации септика также необходимо использовать биоактиваторы. Биоактиваторы для септиков являются бактериями, выращенными искусственным способом и не подверженными генной мутации. В качестве биоактиваторов в некоторых случаях можно использовать специальные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения и разложения частиц. Основное преимущество биоактиваторов в том, что они являются экологически чистым продуктом, отвечают всем стандартам и требованиям и имеют абсолютную устойчивость к воздействию чистящих и моющих средств.

Септик сам по себе является своеобразным фильтром грубой очистки сточных вод. Кроме стандартных фильтров, которые устанавливаются внутри емкости, используются и фильтрующие элементы наружные, установленные на выходе из септика.

Факторы, оказывающие негативное воздействие на биопрепараты

Поля фильтрации для септика
Поля фильтрации для септика

Факторов, влияющих на работу биопрепаратов, достаточно много, но всех неприятностей можно избежать, если соблюдать элементарные правила эксплуатации септиков и использования химических, биологических и механических расходных материалов:

  • Желательно при эксплуатации септика не использовать моющие и чистящие препараты, в состав которых входит хлор, так как даже искусственно выращенные бактерии не могут противостоять ядовитому воздействию хлора.
  • Не используйте при стирке вещей антибактериальные препараты.
  • Нельзя выливать в канализацию воду из фильтров, у которых в качестве фильтровального компонента использовался марганец.

Используя в работе септиков современные расходные материалы, вы сможете значительно повысить производительность и эффективность автономного очистного сооружения.



Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28