Производство и проектирование
очистных сооружений

04.02.2014

Рассчитываем объем септика с учетом индивидуальных особенностей

Монтаж септика в загородном доме предусматривает важнейший этап – проектирование. С его рамках важно грамотно распланировать место для будущей установки и рассчитать необходимый объем. Естественно, здесь стоит отталкиваться от конкретных параметров территории, типа грунта и количества человек, которые будут пользоваться септиком.

Любителям часто принимать ванну придется устанавливать септик большого объема
Любителям часто принимать ванну придется устанавливать септик большого объема

Проводим расчеты по стандартной формуле

Существует стандартная формула, которая поможет вам определить примерный объем септика. Она выглядит следующим образом:

Искомая величина = количество жильцов * 3 суток * 200 л

  • 200 литров – примерная величина воды, необходимой среднестатистическому человеку в сутки
  • Время в течение 3 суток (72 часов) необходимо для оптимальной работы септической установки.

Получается, что в среднем для семьи из 3-х человек потребуется септик объемом 1,8 кубометров.

Пара нюансов в дополнение к формуле

Однако учтите, что полученный результат будет лишь усредненным значением. Данная формула, например, не принимает в расчет индивидуальные особенности жильцов. Допустим, четверо жильцов любят принимать ванну и делают это по 2-3 раза в неделю, а в то время как их соседи почти всегда предпочитают пользоваться душем. Разумеется, расход воды в первом случае окажется гораздо больше. Получается, что данный фактор имеет огромное значение, хоть и не учитывается формулой.

Кроме того, прибавляйте к полученному по формуле значению дополнительный объем, если к вам часто приезжают погостить родственники или друзья. Не забудьте сделать скидку и на количество ванных комнат и туалетов в доме. Наличие стиральной или посудомоечной машины также увеличивает объем септика. А молодой семье, планирующей пополнение в ближайшем будущем, стоит уже сейчас позаботиться о достаточном размере септической камеры.

После очистки воды можно выливать самотеком в грунт, поскольку современные установки с многоступенчатой системой работают качественно, и очищенные стоки соответствуют санитарным нормам. Вода, выходящая из дренажной системы, не должна иметь цвета, запаха и примесей. Так что ее можно использовать для полива садового участка, и в таком случае потребуется установить дополнительную систему. Она будет состоять из резервуара с откачивающей и орошающей установками.

Изменять полученное среднее можно не только в сторону увеличения. Статистика доказывает, что счетчики на воду, установленные в доме, способствуют сокращению потребления. Поэтому если у вас есть подобный прибор, вы смело можете планировать меньший объем септика.

Привыкли экономить расход воды? Тогда и септик вам потребует небольшого объема
Привыкли экономить расход воды? Тогда и септик вам потребует небольшого объема

Именно подобные детали, характерные для конкретного дома, в сильной степени влияют на окончательный результат. Он отражается в формуле в качестве коэффициента. В случае если вы обнаружили у себя наличие «увеличивающих» факторов, то число, полученное по формуле рекомендуется умножить на 1,5-2 (в зависимости от того, насколько сильно ваши потребности превышают общепринятые стандарты). Коэффициент 0,5-0,8 предпочтителен для тех, кто привык расходовать воду более скромно. Таким образом септик будет отвечать повышенным/пониженным требованиям проживающих.

При расчете необходимого объема септика лучше обезопаситься и прибавить к полученному значению еще около 5-10 % в качестве запаса. В данном случае дополнительное количество едва ли станет лишним. Хотя и брать слишком большой объем тоже неразумно.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28