Производство и проектирование
очистных сооружений

17.05.2013

Ремонт КНС

Канализационные насосные станции предназначаются для отвода сточных вод (промышленных, бытовых, ливневых) и доставки их в очистные сооружения. Они используются в загородных домах, коттеджах, дачах, АЗС и т.п., т.е. везде, где монтаж самотечной канализации невозможен по ряду причин (к примеру, «по вине» особенностей ландшафта).

К числу преимуществ КНС стоит отнести устойчивость к скачкам напряжения в электросети, неприхотливость в уходе, удобство эксплуатации, устойчивость к резкому изменению температуры, долговечность. Однако, как и всякий механизм, канализационные насосные станции подвержены поломкам, и в этом небольшом материале мы уделим внимание основным видам и особенностям их ремонта.

Ремонт на месте

Поломка КНС в течение гарантийного срока маловероятна, но в принципе возможна
Поломка КНС в течение гарантийного срока маловероятна, но в принципе возможна

КНС изготавливаются из металла или из стеклопластика и ПНД. Ремонт пластиковых КНС возможен без демонтажа. В этом случае производится диагностика установки, как правило, включающая следующие этапы:

  1. Выявление поломок и дефектов в насосах (свободно ли вращается вал; соответствует ли направление движения вала маркировке на корпусе изделия и т.д.).
  2. Поиск неисправностей в шкафе управления.
  3. Осмотр накопительной емкости (для этого полностью откачивается жидкость).

Порой выходит, что и насосы, и шкаф исправны, - где же проблема? А проблема, скажем, заключается в том, что скопившийся на дне ил блокирует всасывающее отверстие насоса. После того, как причина установлена, производятся работы по устранению неисправностей. В нашем случае: конструкция очищается от ила, принимаются профилактические меры (в накопительной емкости монтируется мешалка).

Конструктивно КНС представляет собой герметичную цилиндрическую емкость. Основные элементы станции - это насосы, трубопроводы, запорная арматура, подводящие и напорные патрубки. Кроме того, она оснащается системами вентиляции и контроля уровня жидкости. Чтобы избежать выхода из строя оборудования в связи с попаданием внутрь вместе с жидкостью крупного мусора, КНС снабжаются специальными сороудерживающими корзинами.

Реконструкция КНС

Реконструкция КНС требуется в том случае, если объект, на котором она эксплуатируется, претерпевает модернизацию. Как следствие — увеличиваются объемы производства, а с ними и объемы сточных вод. Старая установка не справляется с отработанными стоками, а значит, реконструкции или замены КНС не избежать. Лучше выбрать первый вариант, т.к. при реконструкции финансовые потери владельца минимальны.

Ремонт КНС в данной ситуации подразумевает:

  • замену изношенных (или устаревших) трубопроводов, запорного оборудования;
  • автоматизацию рабочего цикла КНС, ее диспетчеризацию;
  • ввод в эксплуатацию механизмов частотного регулирования, плавного пуска насосов и пр.

За реконструкцией разумнее всего обращаться к компании, которая производила монтаж канализационной системы на вашем объекте.

Техническое обслуживание

Регулярный контроль состояния - залог успешного функционирования КНС!
Регулярный контроль состояния - залог успешного функционирования КНС!

Регулярное техобслуживание позволяет максимально продлить срок службы КНС. Оно подразумевает ежемесячное отслеживание циклов функционирования насосов. Если в их работе выявляются отклонения от нормального графика, то необходима их ревизия и ремонт. Раз в 3 месяца насосы нужно извлекать из резервуара и производить их чистку и визуальный осмотр. При обнаружении следов коррозии на корпусе КНС устройство осушается, поврежденные места зачищаются и покрываются антикоррозийным составом. Разумеется, все эти операции должны выполняться работниками, прошедшими соответствующую подготовку.

Также не следует забывать о некоторых мерах предосторожности:

  • присоединение насосов к электросети осуществляется с обязательным заземляющим контуром (раз в год фактическое сопротивление заземляющего контура сверяется с расчетным);
  • нельзя использовать кабели поплавковых датчиков и питающего кабеля для подъема насосов, иначе неизбежны значительные повреждения насосов и др.

Стандартная гарантия на КНС составляет 12 месяцев, а возможная продолжительность эксплуатации, в среднем, — 25 лет.

Читайте также о продажа канализационной насосной станции.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28