Производство и проектирование
очистных сооружений

22.01.2015

Секреты монтажа септика в плывун

Установка септика в таких условиях осложняется особенностями почвы. Из-за чрезмерного насыщения грунта водой и способности растекаться и расплываться потребуется надежная фиксация отстойника. Монтаж очистных сооружений в песчаный плывучий грунт у профессионалов происходит в три основных шага.

В состав плывуна входят пылеватый и тонкозернистый виды песков, которые под воздействием большого количества влаги превращаются в тестообразную текущую массу. Любая конструкция, сооружающаяся в таких условиях, должна быть дополнительно зафиксирована.

Копание котлована под септик

Процесс раскопки плывуна характеризуется обильным выделением воды, поэтому требует использования мощной буровой спецтехники. Вручную копать его невозможно. Раскапывать такой грунт нужно до тех пор, пока на дне не появится вода, которую на протяжении всех работ необходимо постоянно откачивать.

Для такой почвы следует изготавливать деревянную опалубку по периметру котлована. Изготовление происходит постепенно, по мере ее углубления в яму. Специалисты руководствуются элементарными правилами изготовления шпунта:

  • Используются только крепкие сорта дерева, которые не деформируются от длительного воздействия влаги и давления почвы.
  • Наличие каркаса для опалубки обязательно (чаще всего используются брусья 100*100).
  • Между досками не должно быть щелей, чтобы исключить попадание земли вовнутрь.
  • Жесткость фиксирующей конструкции можно придать с помощью заостренных концов, входящих в землю, забивать их стоит кувалдой.

Огромный «плюс» опалубки в том, что дно уплотненной таким образом выемки не нужно заливать бетоном, чтобы зафиксировать отстойник. Обратите внимание, что в процессе установки необходимо постоянно откачивать поступающую воду.

Копая, важно учитывать еще и глубину промерзания зимой. Станции, установленные на недостаточной глубине, в сильные морозы зимой могут потерять часть функций или вовсе выйти из строя.
Котлован для септика
Котлован для септика

Монтаж

Очистительные станции небольшого объема и производительности могут быть установлены вручную. Мощные и габаритные сооружения устанавливаются только с использованием специализированной техники. Это гарантия аккуратной и правильной установки. На этом этапе могут проявиться все неточности в расчетах размеров и расположения котлована, поэтому важно с самого начала все точно и грамотно рассчитать.

Специализированная техника поможет грамотно установить очистительные сооружения
Специализированная техника поможет грамотно установить очистительные сооружения

Введение в эксплуатацию

Для эффективности и продуктивности очистительного сооружения на этапе его запуска в работу необходимо стабилизировать давление внутри станции и снаружи. После заполнения водой резервуара отстойника септик необходимо обсыпать смесью цемента и песка в соотношении один к семи.

Обсыпка — одна из самых важных частей монтирования в плывуне. От правильного выравнивания давления будет зависеть эффективность очистительной системы.

К монтажу и подключению коммуникаций для подвода и отвода нечистот можно приступать только после завершения обсыпки. Одна из самых главных ошибок на этом этапе — недооценка значения фановой трубы, которая является важной частью канализационных систем. Отсутствие трубы может привести к появлению и стабильному удерживанию в доме неприятного запаха отходов.

Финальной стадией станет подключение электрического оборудования и компрессоров.


Возврат к списку


Свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: +7 (495) 669-97-28